Массив актуальной информации. Самые свежие новости. Доступная лента событий. Первоисточники. Факты. Происшествия. Катастрофы. Конфликты. Скандалы.

Смотреть онлайн фильмы, слушать радио онлайн, хорошее качество - Cinema Snob

четверг, января 14, 2010

РИА Новый Регион. Главные новости - 14.01.10 18:31

MMCIS investments
Инвестиционный фонд мирового уровня!
MBA обучение стало доступней!
Выгодные условия на MBA обучение. Скидки и подарки в январе! Узнайте.
Кризис снижает цены на отдых!
Актуальная информация о предложениях туроператоров на Tours.ru.



Четверг, 14 января 2010 г., 18:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
14.01.10 18:31

Мавритания стала 65-й страной, признавшей независимость Косово

14.01.10 18:24

Нуакшот, Январь 14 (Новый Регион, Рустам Галлеев) - Исламская Республика Мавритания признала Косово как независимое и суверенное государство, сообщает внешнеполитическое ведомство в Приштине, объявление о признании суверенитета было сделано через генеральное консульство Косово в Нью-Йорке. В сообщении косовского МИД отмечается, что Мавритания стала 65-м государством, которое признало независимость Косово от Сербии, пишет РБК.

Сербский край в одностороннем порядке провозгласил независимость в феврале 2008 года. На сегодняшний день Косово признали в качестве самостоятельного государства большинство стран Европейского Союза (все, кроме Испании, Словакии, Румынии, Греции и Кипра), США, Канада, Япония, Турция, Афганистан и ряд других.

Однако такие влиятельные игроки, как Россия и Китай - постоянные члены Совета Безопасности ООН - считают декларацию о независимости Косово нелегитимной. 1 декабря 2009 года в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по делу о законности отделения Косово от Сербии. Суд ООН должен вынести консультативное заключение по данному вопросу.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/265221.html


Власти Черноморского района не хотят видеть на Тарханкуте ни полигонов, ни ветряков

14.01.10 18:23

Симферополь, Январь 14 (Новый Регион - Крым, Дарья Орлова) - Власти Черноморского района хотят ускорить процедуру создания Национального парка Тарханкутский. Новый статус уникальной природной территории позволит исключить появление там военных полигонов и ветроэлектростанций.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил председатель Оленевского сельского совета Черноморского района Юрий Щелок.

По его словам, создание на Тарханкуте Национального парка даст возможность нормального сосуществования там и памятников природы и туристов. Чтобы центральные власти Украины не вернулись к идее переноса на Тарханкут ракетного полигона с мыса Опук, в Черноморском районе хотят ускорить мероприятия по созданию Нацпарка. При этом Оленевский сельсовет собирается ходатайствовать о включении в его территорию природного аквального комплекса Джангульского оползневого побережья и урочища Атлеш.

Также Щелок сообщил, что выступает против строительства на Тарханкуте ветряных электростанций. Оленевский сельсовет уже отказался от предоставления земельных участков под ВЭС.

"Ветряки мощностью 200-300 мегаватт и высотой под 200 метров просто несовместимы с тем ландшафтом, о котором мы говорим. На территории, отводимой под Национальный парк, нет, и не будет ВЭС даже на перспективу", - подчеркнул Щелок.

Он напомнил, что власти Оленевки первыми приняли решение о создании Нацпарка Тарханкутский на площади в 2 с лишним раза большей, чем планировалось передать под заповедник. Теперь регион четко обозначил стратегию своего развития как курортной зоны.

Напомним, что Минприроды Украины обещало узаконить создание Национального парка Тарханкутский летом 2008 года, что сделало бы невозможным перенос ракетного полигона из района добычи углеводородов на Прикерченском участке.

В конце 2007 года крымский парламент обратился в Верховную Раду с просьбой о придании территории мыса Тарханкут статуса Национального природного парка. Еще в 1994 году в Черноморском районе было зарезервировано 2 тысячи га земли для последующего создания Тарханкутского природного заповедника. Впоследствии, учитывая пожелания Оленевского и Окуневского сельских советов, было принято решение о создании вместо природного заповедника Национального парка "Тарханкутский" с увеличением площади до 11 тысяч га. Как известно, на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира и которая противоречит целям и задачам национального парка.

Однако в июне 2007 года Кабмин Януковича поручил перенести на мыс Тарханкут ракетный полигон с мыса Опук. Под стрельбище должны были отойти 420 квадратных километров земли.

Перенос ракетного полигона на Тарханкут был связан с тем, что 19 октября 2007 года Украина подписала соглашение о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря с американской компанией Vanco International Ltd, которая в апреле 2006 года выиграла тендер. Год спустя после тендера оказалось, что нефтегазоносный участок граничит с районом стрельб на полигоне на мысе Опук. Тогда и возникла мысль перенести полигон в другое место.

Против размещения полигона на Тарханкуте выступили власти Черноморского района, экологи и общественность. На веб-странице протестной акции и в западном регионе Крыма ведется сбор подписей против размещения военного полигона в заповедной части полуострова, и опубликовано открытое письмо к президенту Ющенко с требованием отменить распоряжение Кабмина Украины об отведении под полигон 480 кв. км прибрежной территории, входящей в границы проекта по созданию Национального природного парка. Кроме того, ракетные стрельбы будут проводиться в непосредственной близости от Евпатории, которая пытается добиться статуса круглогодичного курорта и детской здравницы. Экологи также отмечают, что сильные ветры на Тарханкуте будут разносить топливные отходы по всему Крыму и за его пределы.

11 декабря 2009 года президент Виктор Ющенко подписал указ о создании в Черноморском районе Крыма Национального природного парка "Волшебная гавань".

(C) 2010, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/265220.html


В "Черноморнефтегазе" уверяют, что держат на контроле судебное разбирательство по "Нефтегазу-67"

14.01.10 18:03

Симферополь, 14 января (Новый Регион - Крым, Сима Максимова) - В ГАО "Черноморнефтегаз" приступят к изучению решения окружного суда Гонконга относительно виновности капитана судна "Нефтегаз-67" Юрия Кулемисина сразу после официального получения приговора. В Гонконге находится руководитель юридического управления "Черноморнефтегаза".

Об этом Укринформу сообщил руководитель пресс-службы ГАО Валерий Котенев.

"Наша компания немедленно приступит к изучению документов и решений суда в отношении капитана Кулемисина, сразу после официального получения приговора, оглашение которого ожидается 15 января нынешнего года", - сообщил Котенев.

Он добавил, что в настоящее время в Гонконге находится руководитель юридического управления "Черноморнефтегаза" Сергей Лысак, а также квалифицированные адвокаты-международники.

"Мы находимся на постоянной связи с нашими представителями в Гонконге и оперативно получаем информацию о ходе судебного разбирательства, единственная проблема - это разница во времени между Крымом и Гонконгом", - отметил представитель компании.

Напомним, что 13 января окружной суд в специальном административном районе Китая Сянган (Гонконг) признал капитана украинского транспортно-буксирного судна "Нефтегаз-67" Юрия Кулемесина, капитана китайского сухогруза "Яохай" Лю Бо и двух его лоцманов виновными в создании угрозы жизни на море. Суд установил, что у них было достаточно времени, чтобы развернуть суда и избежать столкновения. Кроме того, украинский буксир шел посередине судоходного канала и не изменил курс, хотя и заметил шедший навстречу китайский сухогруз.

Однако ни один из подсудимых свою вину в ходе следствия и судебного рассмотрения не признал.

Ранее украинская правительственная комиссия под председательством первого замминистра транспорта Василия Шевченко назвала предварительной причиной столкновения "Нефтегаза-67" с китайским балкером "Яохай" взаимное нарушение правил безопасности морского судоходства. При этом заключения экспертов говорят о том, что на 80% это вина китайского балкера.

Полиция Гонконга возбудила уголовное дело и выдвинула обвинение в создании аварийной ситуации обеим сторонам. По итогам судебного разбирательства одна из сторон будет признана виновной, другая - потерпевшей.

Как сообщал "Новый Регион", столкновение транспортно-буксирного судна "Нефтегаз-67", принадлежащего ГАО "Черноморнефтегаз", с балкером "Яохай" (КНР) произошло 22 марта 2008 года в Южно-Китайском море (Гонконгский пролив). Вследствие столкновения украинский буксир пошел ко дну и лег на грунт в перевернутом виде на глубине 37 метров.

В момент аварии на борту судна находились 25 членов экипажа. 7 членов экипажа - шестеро украинцев и гражданин Китая - при столкновении находились на верхней палубе и были подобраны спасателями в открытом море. Тела троих моряков были найдены водолазами в первые дни обследования судна, еще 15 нашли после подъема "Нефтегаза-67" на поверхность 27 апреля.

Прокуратура Гонконга пыталась допросить капитана китайского сухогруза "Яохай" в рамках заведенного на него уголовного дела. Однако капитан отказался отвечать на вопросы следователей, объясняя это плохим самочувствием.

Спасшиеся члены экипажа "Нефтегаза-67" заявили, что китайское судно "Яохай" не оказало украинским морякам никакой помощи: после столкновения сухогруз проследовал мимо, не реагируя на их вызовы.

(C) 2010, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/265219.html


В Крыму Тимошенко одержала первую победу над земельными рейдерами

14.01.10 17:52

Симферополь, Январь 14 (Новый Регион - Крым, Андрей Романов) - Контрольно-ревизионное управление автономии отменило акт о выделении земли агрофирме "Крым", который давал основания для лишения жителей сел Бахчисарайского района их земельных участков. Об этом "Новому Региону" народный депутат Украины, лидер крымской организации БЮТ Андрей Сенченко.

Нардеп сообщил, что когда 3 января 2010 года премьер-министр находилась в Крыму с рабочим визитом к ней обратились жители сел Песчаное, Береговое и Вилино Бахчисарайского района, которые четыре года судились с агрофирмой из-за собственных земельных участков.

"Премьер-министр вмешалась в этот процесс, и с ее непосредственным участием удалось заставить КРУ отменить незаконный акт, который по сути дела послужил фундаментом для всей судебной пирамиды, обслуживающей рейдерство в Крыму в этих населенных пунктах", - сообщил Сенченко.

"Это открывает все возможности для пересмотра всех предыдущих судебных решений, который эти рейдеры смогли организовать в свою пользу", - констатировал нардеп и отметил, что теперь жители этих сел могут рассчитывать на возвращение собственных земельных участков.

Как сообщалось ранее, суть земельного конфликта состояла в том, что жители сел Песчаное, Береговое и Вилино (1580 человек) являются пайщиками агрофирмы "Крым" и у каждого из них есть госакт, подтверждающий их право на землю. Однако агрофирма "Крым" эти госакты не признавала, заявляя, что тоже имеет подтвержденное право на землю с 1969 года.

Ранее окружной административный суд Крыма обязал кадастровый центр право собственности зарегистрировать за фирмой. Если бы это случилось, больше десяти тысяч человек могли остаться без собственной земли, - заявлял ранее глава Песчановского сельского совета Бахчисарайского района Петр Кикава.

(C) 2010, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/265218.html


В Домодедово задержан гражданин Киргизии с 5 кг героина

14.01.10 17:50

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Марат Бубновский) - В аэропорту Домодедово задержан мужчина, пытавшийся ввезти в Россию около 5 кг героина и 1 кг марихуаны. Гражданин Киргизии был задержан сотрудниками Домодедовской таможни при проведении таможенного контроля пассажирского рейса Бишкек-Москва.

Как сообщили РБК в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ, по этому факту возбуждено уголовное дело по ст.188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда). Осмотрев багаж пассажира через рентгенустановку, инспектор увидел посторонние вложения.

В ходе досмотра багажа в двух сумках с двойным дном среди личных вещей были обнаружены 4 плоских полиэтиленовых прозрачных пакета, обернутые черной копировальной бумагой и обмотанные скотчем.

При вскрытии пакетов выяснилось, что в одном из них находится гранулированное вещество растительного происхождения темно-коричневого цвета, а в других - кристаллообразное вещество бежевого цвета с характерным запахом.

Проведенный экспресс-анализ дал положительную реакцию на наркотическое вещество каннабисной группы "марихуана" массой 1 кг 16 г и наркотическое вещество "героин" массой 4 кг 815 г, уточняет РБК.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/265216.html


Информация об обнаружении пропавшего Су-27 пока не подтверждается

14.01.10 17:30

Хабаровск, Январь 14 (Новый Регион, Марат Бубновский) - Информация о том, что самолет Су-27 ВВС России, пропавший с экранов радаров во время выполнения планового полета недалеко от Комсомольска-на-Амуре, обнаружен, не подтвердилась. Поиски самолета продолжаются, пишет "Комсомольская правда".

Как уже сообщал "Новый Регион", в Хабаровском крае в четверг пропал с радаров истребитель Су-27 Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны РФ. Самолет выполнял плановый полет в районе города Комсомольск-на-Амуре с аэродрома Дземги. Су-27 пропал с экранов радаров в 9:27 мск. В поисках задействованы вертолеты поисково-спасательной службы.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/265214.html


Одесские пограничники пресекли попытку вывоза за границу боевых наград времен ВОВ

14.01.10 17:22

Одесса, Январь 14 (Новый Регион, Ильяна Букина) - На пропускном пограничном пункте "Рении-авто" в Одесской области сотрудники таможни задержали автомобиль 55-летней жительницы Полтавы, которая пыталась вывезти в Болгарию 5 медалей времен Великой Отечественной войны (ВОВ).

Как передает пресс-центр Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины, тщательный досмотр багажа женщины, следовавшей в болгарский город Ямпол, таможенники решили устроить после того, как отметили, что гражданка Украины заметно нервничает. В результате среди вещей жительницы Полтавы были обнаружены 5 военных наград, среди которых - медали "20 лет Победы", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "60 лет освобождения Полтавы", "За оборону Сталинграда".

Контрабанда изъята у ее владелицы до судебного решения, которым ей будет определена мера наказания.

(C) 2010, "Новый Регион - Одесса"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/265213.html


"Аэрофлот" полностью отказался от эксплуатации легендарного Ту-154

Отечественный лайнер использовался почти 40 лет

14.01.10 17:18

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Марат Бубновский) - Компания "Аэрофлот" вывела из эксплуатации самолеты Ту-154М. Еще 31 декабря 2009 года лайнер совершил свой заключительный рейс из Екатеринбурга в Москву, сообщает РБК со ссылкой на заявление авиакомпании.

Почти 40 лет Ту-154 перевозил пассажиров "Аэрофлота" на внутренних и международных линиях. Самолет поступил в тогда еще советскую авиакомпанию-монополиста "Аэрофлот" в конце 1970 года. В мае 1971 года его начали использовать для перевозки почты из Москвы в Тбилиси, Сочи, Симферополь и Минеральные Воды.

5 февраля 1972 года министр гражданской авиации Б. Бугаев подписал приказ о допуске самолета Ту-154 к выполнению пассажирских перевозок. Свой первый регулярный рейс Москва - Минводы лайнер совершил 9 февраля 1972 года. Уже 2 апреля самолет начал эксплуатироваться на международных авиалиниях. В 80-е годы Ту-154 разных модификаций стали самыми массовыми самолетами "Аэрофлота".

Ту-154М - пассажирский лайнер с дальностью полета пять тысяч километров и вместимостью 131 пассажир. Размах крыла самолета - 37,77 м, длина - 47,90 м, крейсерская скорость - 860 км/ч, максимальная высота полета - 12100 м, отмечает РБК. Уточняется, что отечественный самолет будет заменен европейскими аэробусами А320.

Лента.ру, в свою очередь, напоминает, что в 2007 году "Аэрофлот" уже отказался от Ту-134. Они были заменены среднемагистральными самолетами А320. Тогда же планировалось, что на смену Ту-134 придут новые российские лайнеры Sukhoi Superjet 100. Поставки последних "Аэрофлоту" должны начаться, по последним данным, в середине 2010 года.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/265212.html


Россия в состоянии покрыть собственные потребности в курятине

Но достичь этого можно будет через 4-5 лет

14.01.10 17:02

Санкт-Петербург, Январь 14 (Новый Регион, Марат Бубновский) - В случае, если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства в деревне Снегиревка (Ленинградская область).

Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы. Премьер подчеркнул, что в этой ситуации "нет никакой политической подоплеки, здесь нет ничего, кроме экономики и безопасности продукции".

Кроме того, заметил глава российского правительства, отечественные производители через 4-5 лет смогут полностью закрыть потребности внутреннего рынка в мясе птицы. По его словам, в этот же срок Россия сможет "занять достойное место" на мировом рынке, такое же, как, например, занимают российские зерновые компании.

В 2007 году только 60% внутреннего рынка было обеспечено мясом птицы собственного производства. В настоящее время доля отечественных товаров на этом рынке составляет 75%, "но 25% закупается по импорту, это еще очень много", цитирует премьера РБК.

Путин отметил, что необходимо предпринимать усилия по постепенному снижению зависимости от импорта. Вместе с тем, он подчеркнул, что импортозамещение - не самоцель, оно имеет смысл лишь тогда, когда на рынок поступает безопасная, качественная продукция по доступной цене.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/265210.html


В Одесской области милиция выявила более 100 сфальсифицированных заявлений о голосовании на дому

14.01.10 17:02

Одесса, Январь 14 (Новый Регион, Мария Зборовская) - Сотрудники ГУ МВД в Одесской области выявили более 100 заявлений "липовых" от граждан, которые якобы обратились в избирательны комиссии с просьбой, чтобы процесс голосования был организован для них на дому.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник ГУ МВД в Одесской области Богдан Керницкий. По его словам, только за прошедшие сутки при проверке свыше 1200 таких заявлений, поступивших в избирательный участок N 137 в Приморском районе Одессы, правоохранители выявили 91 случай фальсификаций. При этом 4 заявления были написаны от имени людей, которые давно умерли. При этом чиновник предостерег фальсификаторов от подобных действий, так как они караются уголовной ответственностью.

"Предоставленное в избирательную комиссию заявление о голосовании дома - это документ. Если оснований для этого не было, то такие действия будут расцениваться как подделка документов", - заявил Богдан Керницкий.

По его словам, в день голосования заинтересованные лица могут прибегать к различным способам воздействия на ход выборов. В частности, по его словам, использование членами избиркомов транспортных средств, принадлежащих политическим силам и не арендованных за счет госсредств, является не чем иным, как подкупом. Это же касается и использования партийного транспорта при доставке урн для голосования на дом к избирателям. Поэтому в случае выявления подобных фактов такие автомобили будут арестовываться, члены избиркомов - задерживаться, после чего материалы будут переданы в прокуратуру.

Богдан Керницкий также подчеркнул, что в целях обеспечения избирательного процесса на 1474 участках для голосования в Одесской области 17 января будет задействовано около 5, 6 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

(C) 2010, "Новый Регион - Одесса"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/265211.html


В Приднестровье экологическое управление подало в суд на хозяйку коз, повредивших саженцы деревьев

14.01.10 16:55

Тирасполь, Январь 14 (Новый Регион, Дина Леонидова) - Приднестровское госучреждение "Рыбницкое городское и районное управление экологического контроля" обратилось в суд с иском к гражданке Е. о взыскании ущерба в сумме 15 579 рублей (около 1600 долларов) в связи с тем, что принадлежащие ей козы повредили 30 саженцев крымской сосны.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Верховного суда ПМР, Рыбницкий горрайсуд иск удовлетворил, однако первый заместитель председателя Верховного суда внес протест в порядке надзора, в котором поставил вопрос об отмене решения как незаконного.

По его мнению, разрешая возникший спор, суд не выяснил и не проверил, за какое количество поврежденных сосен Е. должна нести материальную ответственность. Кроме того, суд не принял во внимание тот факт, что основанием для рассмотрения дел о нарушениях порядка лесопользования является протокол, составленный в установленном порядке инспектором Государственного природоохранительного органа - такой документ материалах дела отсутствует. Наконец, суд должным образом не известил ответчицу о времени и месте судебных заседаний и рассматривал дело в ее отсутствие.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР отменила решение местного суда, как вынесенное в нарушение норм гражданского процессуального права и направила его на новое судебное рассмотрение.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/265209.html


В Приднестровье начал действовать новый вид уголовного наказания - обязательные работы

14.01.10 16:35

Тирасполь, Январь 13 (Новый Регион, Ольга Курылева) - В уголовно-исполнительные инспекции госслужбы исполнения наказаний министерства юстиции ПМР начали поступать приговоры в отношении осужденных к обязательным работам, передает "Новый Регион".

Как сообщили в пресс-службе Минюста, поправки в Уголовный кодекс ПМР, которыми установлен этот новый для республики вид наказания, вступили в силу 1 июля 2009 года, и ими уже воспользовались суды в Бендерах и Григориополе.

"Данный вид наказания назначен судами за совершение преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, таких как уклонение от уплаты средств на содержание детей (алиментов), нарушение неприкосновенности жилища, оскорбление представителя власти (работника милиции) при исполнении им своих должностных обязанностей", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что альтернативное наказание предусматривает выполнение осужденными в свободное от основного занятия или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.

Предусматривается, что обязательные работы дают возможность оступившемуся человеку возместить причиненный ущерб и искупить вину за совершенный проступок, оставаясь на свободе.

Следить за исполнением приговора будут уголовно-исполнительные инспекции и представители администрации предприятий, на которых осужденные станут отбывать наказание.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/265208.html


Рескомприроды Крыма считает, что зерновой терминал в Феодосии увеличит привлекательность курортов

14.01.10 16:28

Симферополь, Январь 14 (Новый Регион - Крым, Дарья Орлова) - В Республиканском комитете по охране окружающей и природной среды Крыма положительно относятся к возможному появлению зернового терминала в Феодосии. По мнению чиновников, такой проект поможет привлечь в регион инвесторов и по-новому открыть его для туристов.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил председатель Рескомприроды Евгений Бубнов.

"Что касается зернового терминала в Феодосии, мы не категоричны, потому что понимаем, что этот регион требует инвестиций. У нас курортники знают только ЮБК", - сообщил Бубнов, добавив, что последние 7 лет он сам отдыхает только в Восточном Крыму, "потому что его надо раскрыть людям".

Глава комитета отметил, что пока инициаторы строительства не предоставили в его ведомство проект строительства.

"Проекта пока нет, но если в нем будет все правильно в плане законодательства, мы поддержим этот проект с целью привлечения инвестиций", - заявил Бубнов.

При этом он признал, что феодосийцы, живущие рядом с будущим терминалом, против строительства, потому что "какая-то пыль будет попадать".

Напомним, что феодосийские организации Партии регионов и ПСПУ заявили о возможности резкого ухудшения экологической обстановки в восточном регионе Крыма в связи с появлением зернового терминала.

В конце ноября 2009 года горсовет Феодосии разрешил разработку технико-экономического обоснования для строительства зернового терминала. Планируется, что терминал займет свыше 6 га на территории ОАО "Стройдеталь".

По мнению независимых экспертов-экологов, архитекторов, работников порта, строительство зернового терминала может иметь неприятные последствия. Например, есть опасения, что донно-углубительные работы при прокладке фарватера приведут к полному или частичному уничтожению песчаных пляжей - Золотого и второго городского. Кроме того, строительство терминала в стометровой зоне от моря окончательно уничтожит перспективу развития города, как курорта, и его привлекательности для инвесторов в области курортно-рекреационного бизнеса.

В феврале этого года ОАО "Стройдеталь" у российского бизнесмена Владимира Прокофьева выкупил ливанский бизнесмен Рафик Дау. Генеральным директором предприятия назначен Александр Еременко, ранее занимавший должность директора транспортно-экспедиционной компании ООО "Интер-Транзит-2" (Днепропетровск).

"Стройдеталь" специализируется на производстве гидротехнических железобетонных изделий и имеет собственный причал, с возможностью переваливать около 200 тысяч тонн грузов в год, а также нефтебазой емкостью 1 тысяч тонн и подъездными железнодорожными путями.

Рафик Дау известен как бывший собственник ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" (Севастополь), продавший ее в 2006 году группе "Метинвест".

(C) 2010, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/265206.html


В Челябинске будут судить банду убийц и грабителей

14.01.10 16:25

Челябинск, Декабрь 14 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) - в Челябинске в суд передано дело в отношении горожан, которые создали банду для контроля над бизнесом.

Как передает корреспондент "Нового Региона", летом 2007 года челябинец вместе со своим знакомым, находящимся в розыске, создали банду. К себе в подельники они взяли еще одного местного жителя, вооружились винтовкой и пистолетами и начали свою деятельность.

Целью бандитов было контроль над челябинским бизнесом, ЗАО "Уральская миграционная трудовая биржа" и шлаковых отвалов Златоуста. Первым делом преступники убили одного из учредителей биржи.

Кроме того, жертвами банды стали и простые знакомы ее членов. Преступники совершили множество нападения и убийств, как из личной неприязни, так и с целью грабежа.

Челябинцам предъявлены обвинения по нескольким статьям. Они ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела судом с участием коллегии присяжных заседателей. Материалы дела переданы в Челябинский областной суд.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/265207.html


Тимошенко: разработаем шельф Черного моря и на сотни лет будем обеспечены собственным газом и нефтью

14.01.10 16:19

Киев, Январь 14 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве заявила, что не намерена пересматривать действующее газовое соглашение с Россией.

"Сегодня многие критикуют газовое соглашение с Россией. Но цена на газ у нас достойная, она ниже, чем у других стран. Но просто дискредитируя эти соглашения, хотят вернуть посредника и мега-коррупцию. И политиков, ангажированных в газовой сфере. Я это не позволю", - сказала она, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом Тимошенко пообещала, что "когда мы разработаем шельф Черного моря. то на сотни лет мы будем обеспечены собственным газом и нефтью. И я обещаю, что за 5 лет я обеспечу освоение шельфа Черного моря. Учитывая, что я вытянула из желудков у олигархов этот шельф и положила его назад в государственную казну, и больше они его глотать не будут, я этого не позволю".

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/265203.html


Чернобыль превратят в зелёный рай с хранилищем для ядерных отходов

Стоимость первого этапа - около 20 млрд гривен

14.01.10 16:18

Киев, Январь 14 (Новый Регион, Антонина Журавская) - Чиновники обещают сделать в Чернобыле зелёную зону и хранилище для ядерных отходов. Киевлянам обещают, что опасность у них под боком исчезнет. Чернобыль хотят превратить в настоящий зеленый рай, пишет издание "Сегодня".

С 1 января вступил в силу Закон "Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". Процесс консервирования станции, правда, займёт 100 лет. Пока имеется план до 2013 года. Стоимость первого этапа - около 20 млрд гривен. На месте ЧАЭС будет саркофаг, а вокруг - зелёная зона, на которой, якобы, снова смогут спокойно жить люди.

Сейчас на ЧАЭС запланированы: полное закрытие станции, введение нового конфайнмента "Укрытие-2", строительство хранилища для ядерных отходов станции и двух заводов по их переработке - жидких и твёрдых.

На атомке уверяют: хранилище и заводы будут перерабатывать отходы исключительно самой ЧАЭС, никакого "импорта" не будет. Правда, само их присутствие вызывает вопросы об экологичности проекта. Учитывая, что у существующего там нынче комплекса по переработке отходов ядерного топлива "Вектор" срок эксплуатации заканчивается всего через 50 лет, эти сомнения только усиливаются.

Как говорит глава информцентра ГСП "Чернобыльская АЭС" Майя Руденко, уже начали перемещать отработанное ядерное топливо в резервный отсек хранилища: "В июле начнётся демонтаж вентиляционной трубы, нашей "визитной карточки", по которой ЧАЭС узнают на фото во всем мире". Труба мешает накрыть реактор укрытием.

"Я не верю, что зона станет безопасной, потому что сама физик-атомщик. Но очень скучаю по тем местам, в Припяти у меня была квартира, - говорит Ирина Рыжко. - Очистить территорию нереально".

Лучше в зоне сделать заповедник, считает учёный-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь. Ведь территория в пределах 10 км от ЧАЭС загрязнена плутонием, период полураспада которого 10 тысяч лет: "Он опасен, если попадёт в лёгкие. Пятна с плутонием есть и в 30-километровой зоне".

Экологи считают, что вся программа "озеленения" ЧАЭС вообще бесполезна, но не исключают, что в будущем её всё-таки могут урезать на пару километров.

"Лучше бы эти деньги использовать для ликвидации радиоактивного могильника в Киеве, что неподалёку от музея Пирогово, и ртутного на заводе "Радон". ЧАЭС давно превратилась в способ отмывания денег, рассадник коррупции, и утверждение этой неоднозначной программы - продолжение этого процесса. Никакой безопасной зоны там создать нельзя - и почва, и вода, и древесина загрязнены, а вещества распадаются миллионы лет", - говорит руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Глава Украинской экологической ассоциации "Зелёный мир" Юрий Самойленко говорит, что в этой зоне селить можно исключительно депутатов и членов Кабмина: "Может быть, через 55 лет уровень техники будет позволять сделать на месте ЧАЭС "зелёную лужайку". Сейчас таких технологий нет - это профанация".

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/265204.html


В Челябинске становится меньше мужчин и подростков

14.01.10 16:15

Челябинск, Январь 14 (Новый Регион, Алла Александрова) - В Челябинске сокращается число мужчин и подростков.

Как передает корреспондент "Нового Региона", для определения стратегии развития города на ближайшие 10 лет челябинские социологи провели демографическое исследование. И отметили тревожную тенденцию: численность детей и подростков продолжает сокращаться, тогда как количество пенсионеров только растет. За три года - с 2005 по 2007 - число жителей трудоспособного возраста в Челябинске сократилась почти 7 тысяч, тогда как пенсионеров стало больше почти на 6 тысяч: 2 года назад количество подростков "не дотягивало" до 50 тысяч, в то время как число горожан старше 70 лет превышало до 89,5 тысяч. В данный момент диспропорция сохраняется.

"Перспективы для группы лиц, находящихся в трудоспособном возратсе, неблагоприятные, поскольку пополнение трудоспособных возрастов происходило за счет вхождения в фертильный возраст поколения женщин, рожденных в 80-е годы. Абсолютное увеличение численности горожан в рабочем возрасте не означает улучшения качественного состава, потому что происходит увеличение стареющих граждан", - отмечается в исследовании.

Кроме того, наметилась еще одна негативная тенденция, причем как в Челябинске и области, так и в целом по стране. Ощущается хроническая нехватка мужчин, особенно трудоспособного возраста. Так, если в 2000 году удельный вес трудоспособных лиц мужского пола в общей численности населения Челябинска составлял 46,2%, то к 2008 году эти показатель сократился уже до 44,9%.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/265205.html


Молодым приднестровским семьям в 2010 году предоставят госкредиты на покупку жилья

14.01.10 16:06

Тирасполь, Январь 14 (Новый Регион, Ольга Курылева) - Молодым семьям в Приднестровье в 2010 году будут выдавать кредиты из госбюджета на улучшение жилищных условий. Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом сообщила сегодня в эфире телеканала ТСВ министр финансов ПМР Ирина Молоканова.

Она отметила, что в 2010 году государство планирует продолжить выделять кредиты на поддержку молодых семей, но в правила выдачи кредитов внесены изменения.

"В этом году по просьбам властей городов и районов Приднестровья мы разрешили использовать эти деньги не только на закупку стройматериалов, но и на приобретение самого жилья. Такое пожелание высказали молодые семьи. Ранее льготные кредиты были предусмотрены только для закупки стройматериалов", - сказала министр финансов республики.

Она напомнила, что программа поддержки молодых семей начала действовать в прошлом году, по ней государство выделило 3 млн. рублей (около 305 тыс. долларов) на льготный беспроцентный кредит для закупки стройматериалов под строительство жилья.

Руководитель финансового ведомства республики рассказала, что в 2010 году сумма, выделяемая на эти цели, останется прежней, в госбюджете на эти цели заложено также 3 млн. рублей.

"В этом году введена и новая льгота для молодых людей, впервые вступивших в брак. Для молодоженов предусмотрен большой вычет по подоходному налогу, рассчитанный на 500 расчетных уровней минимальной заработной платы. В результате этого вычета у каждого из супругов остаются по 4,5 тыс. рублей", - заявила Молоканова.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/265201.html


В Челябинске задержаны трое несовершеннолетних беглецов

14.01.10 16:04

Челябинск, Январь 14 (Новый Регион, Павел Зварзин) - Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Челябинск в новогодние каникулы выявили трех беглецов. Все они старые знакомые транспортных милиционеров и уже не раз бывали в комнате милиции.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе УВДТ, самый младший - 13-летний житель Южноуральска живет с матерью. По словам женщины, она просто физически не может уследить за сыном: у мальчика "синдром бродяжничества", он постоянно убегает из дома. Второй паренек - из Полетаево, ему 14 лет, другой из - Чебаркуля.

Все они приехали в Челябинск на электричках, и попали в руки транспортных милиционеров кто на платформе, кто в здании вокзала. Малолетние бродяжки были доставлены в центр временного содержания подростков, откуда их вскоре заберут родители.

Кстати, никто из мальчиков не живет в "сложных" условиях, все они из благополучных семей.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/265202.html


В Красноуральске крупная коммунальная авария - центр города оказался в воде

14.01.10 15:53

Красноуральск, Свердловская область, Январь 14 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Крупная коммунальная авария сегодня произошла в одном из свердловских городов Красноуральске. По информации местных жителей, сегодня под улицей Ленина лопнул водовод и центр города оказался затоплен.

"Это центральная улица, и там все от мэрии затоплено. Ремонт там сейчас идет, но коммунальщики говорят, что воды у нас в городе не будет 4-5 дней", - сетуют красноуральцы.

Между тем, в администрации города подтверждают факт прорыва трубы с холодной водой в центре города, но не видят особых причин для беспокойства. "Ну произошла авария, ее устраняют", - с олимпийским спокойствием комментируют ситуацию в красноуральской мэрии.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/265197.html


Сотрудники музыкальной школы на Урале направили письмо Медведеву - их зарплату урезали на 40%

14.01.10 15:52

Верхняя Салда, Свердловская область, Январь 14 (Новый Регион, Елена Таскина) - Педагоги Верхне-Салдинской школы искусств направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе свердловской Федерации профсоюзов, сотрудники музыкальной школы не согласны с решением городской администрации об уменьшении их зарплаты на 40%.

В школе искусств Верхней Салды сегодня работают 62 педагога и обучаются 800 детей - каждый десятый ребенок населенного пункта. Учебное заведение насчитывает 57-летнюю историю. По словам председателя областного профсоюза работников культуры Валентины Высоцкой, в 2010 году администрация города уменьшила финансирование заработной платы педагогов почти на 40%. В результате в середине учебного года школе пришлось сокращать учебные планы и программы - ученики недополучат 810 часов.

В минувшую среду коллектив школы искусств встретился с мэром Верхней Салды Николаем Тихоновым, который попытался убедить присутствующих в необходимости оптимизации расходов. "2010 год объявлен в стране годом Учителя, но, видимо, это решение обошло Верхнюю Салду стороной. Педагогический коллектив остался недоволен итогами встречи и намерен действовать дальше", - сообщила Валентина Высоцкая. Педагоги уже направили письмо с просьбой о помощи Дмитрию Медведеву.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/265200.html


В Крыму завели дело на предпринимателя за неуплату 2,5 миллионов гривен налогов

14.01.10 15:46

Джанкой, Январь 14 (Новый Регион - Крым, Сима Максимова) - Налоговая милиция Джанкоя возбудила уголовные дела за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Местный предприниматель задолжал государству 2,5 миллиона гривен.

Как сообщили в пресс-группе управления налоговой милиции в Крыму, два уголовных дела возбуждены в отношении предпринимателя из поселка Красногвардейское. По данным налоговиков, предприниматель занимался оптовой торговлей зерновыми и по предварительной договоренности с подельником занизил полученный доход. В результате бюджет не получил налога с дохода физических лиц в сумме свыше 1 миллиона 100 тысяч гривен.

Кроме того, благодаря махинациям с финансовыми отчетными документами, данный предприниматель намеренно уклонился от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме порядка 1 миллиона 400 тысяч гривен.

По уголовным делам проводятся мероприятия, направленные на погашение ущерба, причиненного государству.

(C) 2010, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/265195.html


Кадыров: введение президентом РФ поста ответственного за Кавказ - "не совсем удачное решение"

Наличие посредников - это слабость со стороны Центра

14.01.10 15:44

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал "не совсем удачным решение" президента РФ о назначении спецпредставителя по Северному Кавказу. Об этом чеченский лидер заявил в интервью газете "Версия".

"Объединить все регионы Кавказа, грести всех под одну гребёнку... Я считаю, это было бы не совсем удачным решением", - считает Кадыров. Впрочем, подчеркнул он, если спецпредставитель будет оказывать содействие в положительном решении вопроса о выделени средств из федерального бюджета на восстановление республики, то он будет это только приветствовать.

Президент Чечни также отметил, что считает слабостью наличие между руководством России и президентами республик посредников. "Я считаю, если я президент и если мне доверяют, я должен докладывать всё руководству государства напрямую", - сказал Кадыров.

В то же время глава республики не преминул назвать фамилии политиков, которых "можно было бы направить на Кавказ". По словам Кадырова, на пост спецуполномоченного по Кавказу можно назначить вице-премьера Сергея Собянина и первого замруководителя администрации президента России Владислава Суркова. "Этим людям я доверяю", - сказал чеченский лидер. При этом он отметил, что для них это было бы понижением в должности.

Кадыров также заявил, что "не болен властью": "Я не тот человек, который хочет быть у руля".

"Я и сейчас думаю, как аккуратно уйти с поста президента, когда для этого придет время, чтобы снять с себя эту ношу и заняться наконец своей личной жизнью", - признался он.

"Я ведь всю жизнь ходил с автоматом. А я мечтаю свободно ходить по улицам, как обычный человек, прийти в клуб или в ресторан без охраны, сесть за стол с друзьями и не загадывать, что будет завтра", - сказал Кадыров.

Ссылка по теме:

Евкуров: "Ответственный за Северный Кавказ должен быть не с Кавказа" >>>

Кремль сдает Кавказ Кадырову / Главу Чечни назначат ответственным лицом за северокавказский регион >>>

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/265196.html


СБУ: Украина будет добиваться выплаты компенсаций на основании решения суда по голодомору-геноциду

14.01.10 15:32

Киев, Январь 14 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Решение киевского Апелляционного суда относительно признания факта геноцида украинского народа 1932-33 годов открывает правовой путь для компенсации оставшимся в живых жертвам данного преступления. Об этом заявил на брифинге глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Украинский Апелляционный суд, судья Виктор Скавронник открыл четкий правовой путь для дальнейшего решения всех вопросов, связанных с компенсацией жертвам геноцида", - цитирует главу СБУ украинское агентство "Лига".

Глава СБУ отметил, что в ходе дальнейших судебных процессов, в соответствии с существующей международной практикой, в частности, по аналогии с компенсацией жертвам режима апартеида, будут приниматься решения по материальной компенсации жертвам геноцида, а также по возвращении им незаконно изъятого имущества.

"Мы обращаемся ко всем международным судам и организациям с помощью Министерства иностранных дел Украины и начинаем собирать любую информацию, все контракты, по которым зерно и все, что изымалось у мирного населения, было кому-либо продано за границей. Мы хотели бы, чтобы результатом этой работы стало установление тех корпораций, фирм, правительств, которые помогали режиму совершать преступления и получили коммерческую выгоду, когда мирное население умирало от голода, а коммерческие организации торговали с большевистским правительством", - сказал он.

Уточняя по просьбе журналистов, кто и каким образом будет выплачивать компенсацию пострадавшим, Наливайченко сослался на международный опыт. В частности, он подчеркнул, что по режиму апартеида есть судебные решения в отношении крупных транснациональных корпораций, которые уже возместили и продолжают возмещать потери пострадавшим. "Я думаю, что пришло время такой правовой путь использовать и в Украине", - подчеркнул он.

Наливайченко также подчеркнул, что механизм возвращения может быть определен после того, как будут приняты судебные решения по фактам получения выгоды от совершенного преступления. "Говорить о том, будет ли это государство... я не думаю, но это, опять же, будет зависеть от суда", - добавил он.

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/265194.html


Все публикации за 14.01.10

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.



MMCIS investments
Инвестиционный фонд мирового уровня!
MBA обучение стало доступней!
Выгодные условия на MBA обучение. Скидки и подарки в январе! Узнайте.
Кризис снижает цены на отдых!
Актуальная информация о предложениях туроператоров на Tours.ru.



Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прокомментируйте сообщение