| | Обобщения 14/01/2010
«Как бы вы изменили работу с соцсетями, если б начинали все заново, с чистого листа?» – с таким вопросом обратилась к нам (и ко всем участникам проекта, само собой) редакция. Отвечаем. «Работа с социальными сетями» – что это такое? Ответив на этот, наиважнейший, конечно же, вопрос, проще становится ответить и на многие другие. Обобщая скромный опыт «ОноВамНаДом» в этой сфере, ответ можем сформулировать так: это обычный пиар, специфическая его разновидность.
Отсюда, в частности, следует, что методы, которые здесь следует применять – те же, что используются в пиаре. То есть, нужно генерировать информационные поводы и «вбрасывать» их в медиа (в нашем случае – соцмедиа).
Рассуждения банальные – но такие всегда сложней всего и даются. Например, из них вытекает, что вряд ли следует делать ставку на развитие собственных блогов, групп, сообществ и проч. (а ведь изначально мы именно этим и планировали заниматься, и занимались). Это примерно как для пиара какого-то товара/услуги создавать отдельное самостоятельное СМИ (газету или сайт): затраты непомерны, а читать это все равно никто не будет. Собственные блоги если и должны быть, то как вспомогательный инструмент, но не более того.
Опять же, если продолжать аналогию с пиаром, то становится понятно, что работа с соцсетями – это совершенно необязательно «джинса» в блогах. Помимо «черного» пиара есть ведь и «белый»! В применении к соцсетям: у каждого блога или форума есть автор/редактор/модератор. Присылайте ему свою «новость» – если сочтет интересным, опубликует. (Если не идиот и не жмот, конечно – но даже если и так, то у него же нет монополии на соцмедиа, – просто идите на другой форум.)
Слово «новость» не случайно взято в кавычки. Потому, что это необязательно новость. К примеру, это может быть какая-то акция. Одна из самых удачных наших акций, проведенных перед Новым годом – конкурс для участников форума молодых мам Родим.Ру. Предложили администрации форума: а давайте разыграем среди ваших читательниц подарки за самую дорогую покупку? А давайте,– ответили нам. Итог – все в выигрыше: форум разыграл среди своих участников совсем невиртуальные подарки («сладкие» корзины) аккурат к Новому году. Участники узнали про новый интернет-магазин, опробовали его, обсудили – а ведь молодые мамы это самая что ни на есть целевая аудитория для онлайн-ритейлора, они обсуждали «ОноВамНаДом» с непритворным интересом. А у магазина появились новые заказы и, что еще более важно, заказчики – покупатели, уже успевшие разместить не один и не два заказа и продолжающие пользоваться услугами «ОноВамНаДом».
Вот такая активность в соцсетях – оглядываясь на наш опыт, самая эффективная. Похожие вещи мы и планируем практиковать в будущем.
Да, и последнее. Пиар в соцсетях, как и любой пиар вообще, требует сугубо профессионального подхода. Не бойтесь тратить деньги на профессионалов. Тут, правда, есть еще одна проблема: очень непросто этих профессионалов найти, толковых людей вообще находить трудно. Но трудно не есть невозможно – у нас, по крайней мере, получилось. Хотя стоит напомнить, как мы с этим промучались (см. тут и тут). А в конечном итоге нашли, по рекомендации (ох, ничто в России не работает так эффективно, как эти рекомендации!) – агентство «Электрический пес». Вот, и вам рекомендуем, если нужно.
*** *** *** *** ***
«ОноВамНаДом» (www.onovamnadom.ru) – интернет-магазин по доставке товаров повседневного спроса, работает с осени 2009 года.
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1303481 19:46 14-01-2010 Подробнее... SMM-2010: неиспользованный потенциал рассылок 14/01/2010
Участники проекта не перестают перебирать одну социальную площадку за другой, метаться от одних инструментов к другим, но никак не хотят воспользоваться многочисленными преимуществами (причем, по большей части, абсолютно бесплатными) старых добрых e-mail-рассылок. О том, как именно они могут помочь разным компаниям – рассказывает Леонид Николаев, руководитель проекта Рассылки@Mail.Ru. Если говорить о компании «Арсенал», то мы бы рекомендовали использовать имеющиеся у них интервью с интересными людьми и вообще любой подобный контент массового характера, для создания e-mail рассылки и привлечения через нее дополнительной аудитории. На проекте Рассылки@Mail.Ru ее можно завести абсолютно бесплатно и на первом этапе даже обойтись без дополнительных финансовых инвестиций в ее продвижение – контент такого плана обычно сам находит своего читателя. Рассылку также можно продвигать в рамках новой социальной сети «Арсенала», на официальном сайте, через любые другие используемые каналы коммуникаций.
Кроме того, из отчетов «Арсенала» видно, что у них уже собрана группа лояльных, заинтересованных нынешних и потенциальных клиентов в количестве нескольких сотен человек, которым предлагается информация о специальных предложениях, новинках и т.д. Но все эти люди должны каждый раз специально заходить в группу, чтобы узнать об этом. Создав специальную корпоративную рассылку, которая не будет отображаться в общем каталоге проекта и привлекать внимание сторонних пользователей, можно упростить этот процесс и получить дополнительный инструмент постоянного общения с лояльными людьми с минимальными затратами со стороны последних.
Стоит отметить, что корпоративные рассылки позволяют проводить опросы среди подписчиков, группировать подписчиков по разным критериям и т.п., что позволяет решать еще больший спектр маркетинговых задач, как минимум – лучше работать с узкими целевыми аудиториями, доносить до них только действительно ценную информацию и, что немаловажно, получать обратную связь.
Что касается УЦ «Специалист», то я не совсем согласен с тем, что информация о платных услугах не может вызывать интереса у аудитории рассылок. Как показывает мой большой опыт со многими нашими клиентами-учебными центрами, сейчас тенденция меняется – адекватность и качество бесплатных семинаров, которых нынче проводится великое множество, у людей вызывают определенные сомнения, уровень доверия к платным обучающим мероприятиям заметно выше. Хороший ход – сопровождать рассылку, посвященную коммерческим семинарам, наиболее интересными «завлекающими» выдержками из материалов, лекций и т.п.
Блог УЦ «Специалист» с видео-контентом также может быть без проблем и дополнительных трудозатрат превращен в рассылку. Те же Рассылки@Mail.Ru позволяют вставлять видео прямо в письмо (получатель сможет просмотреть его через веб-интерфейс своего почтового сервиса или же увидит описание и прямую ссылку на ролик), автоматическая трансляция обновлений в каком-либо сообществе на Моем Мире@Mail.Ru в рассылку также поддерживает видео-контент.
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1303374 16:53 14-01-2010 Подробнее... SMM-2010: работать, работать и еще раз работать 14/01/2010
Полгода, прошедшие со дня запуска проекта, помогли многим участникам проекта на себе проверить давно всем известные, но от того не менее актуальные истины Social Media Marketing. Какие простые инструменты дают очень хороший результат, как можно расширить круг тем для общения в социальных медиа, что нужно уяснить по поводу ROI и стоимости контакта в этом методе продвижения – рассказывает Ксения Коробейникова, руководитель направления нестандартных проектов Mail.Ru. Я со своей стороны наглядно видела проблему нехватки человеческих ресурсов – те несколько участников проекта, которым мы разработали стратегии и сделали конкретные предложения по работе с нашими сервисами (в первую очередь, путем создания и продвижения сообществ с привлекательным контентом), пока так и не добрались до их реализации. К сожалению, это просто в очередной раз подтверждает, что SMM – не всегда просто, быстро и бесплатно, как минимум определенные временные и человеческие инвестиции для достижения заметного эффекта просто необходимы. Радует, что участники проекта начинают это осознавать на своем опыте.
Тезис о том, что стоимость контакта в SMM самая дорогая среди всех методов интернет-продвижения, высказанный Panasonic, лично мне кажется весьма спорным. Все зависит от массовости выбираемых тем и качества работы с аудиторией – чем они выше, тем стоимость контакта в конечном итоге получается ниже, и наоборот. Понятно, что услуги по разведению ящериц в домашних условиях через SMM продвигать особого смысла нет – это будут космические затраты при непонятном результате, лучше уж купить контекстную рекламу.
Что касается ROI – никакой «золотой пули» тут нет, все очень просто – надо внимательно отслеживать обратную связь, а также реализовывать механизмы отслеживания, откуда «пришли» продажи, хотя бы даже через элементарные промо-коды. Но мы все-таки хотели бы еще раз подчеркнуть, что SMM – это история не столько про продажи, сколько про общий брендинг, имидж компании.
Инструменты, которые я бы рекомендовала всем участникам проекта – это тесты, html-коды (возможность вставки всего, что только можно, в свой блог, на сайт, форум – не надо мешать вовлеченным пользователям делиться понравившимся контентом с окружающими, надо им помогать!), разнообразные «линейки», которые тоже можно вставлять в свои сайты (мой ребенок родится через 5 месяцев, я откладываю 30% с каждой зарплаты вот уже пять лет – естественно, «спонсорами» линеек являются соответствующий производитель детских товаров или банк, ненавязчиво присутствующие в графике). Эти вещи очень просты в задумке и реализации, но мой многолетний опыт говорит об их неизменной эффективности.
Кроме того, хотела бы предложить участникам проекта не зацикливаться на общении в соцмедиа исключительно в рамках своих узкоспециализированных тем, имеющих прямое отношение к продукту или компании. Например, если представитель музыкальной группы «Пиджаки» просто неплохо разбирается в каких-то музыкальных направлениях, трендах и т.п., напрямую не связанных с самой группой, он может активно общаться с аудиторией по этому поводу на том же проекте Ответы@Mail.Ru. Многие пользователи, которым понравится его ответ, наверняка зайдут посмотреть на блог или Мир человека, открыть его фото- и видео-альбомы. А вот там-то как раз должна быть размещена релевантная информация, продвигающая группу.
Наконец, «Батут-Сити», с учетом их мыслей по поводу возможной концентрации на людях с избыточным весом, мы бы порекомендовали реализовать тему, уже не раз опробованную компаниями в похожих ситуациях – создать блог девушки-виртуала, которая бы регулярно, но ненавязчиво рассказывала в том числе о своем опыте похудания посредством такого необычного метода.
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1303363 16:46 14-01-2010 Подробнее... | |
| Состояния создаются в кризисы Форекс - брокер для солидных людей. Узкие спреды, возможность ведения счета в долларах и евро. Счета застрахованы. Для новичков – 6 бесплатных уроков. Для всех – учебные счета на реальных данных.
| Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
| Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Прокомментируйте сообщение