Массив актуальной информации. Самые свежие новости. Доступная лента событий. Первоисточники. Факты. Происшествия. Катастрофы. Конфликты. Скандалы.

Смотреть онлайн фильмы, слушать радио онлайн, хорошее качество - Cinema Snob

четверг, января 14, 2010

РИА Новый Регион. Главные новости - 14.01.10 13:31

MMCIS investments
Инвестиционный фонд мирового уровня!
Всегда быть в курсе событий?
Только актуальные новости из мира политики. Подробнее …
Кризис снижает цены на отдых!
Актуальная информация о предложениях туроператоров на Tours.ru.



Четверг, 14 января 2010 г., 13:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
14.01.10 13:31

Одесская область не готова к выборам, - КИУ

14.01.10 13:25

Одесса, Январь 14 (Новый Регион, Ильяна Букина) - Одесская областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) заявляет о неготовности региона к президентским выборам, намеченным на 17 января.

Как сообщил "Новому Региону" руководитель одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко, неготовность к выборам создаст как населению, так и членам избиркомов множество проблем во время голосования.

"Недочетов огромное количество. Хотя власти рапортуют о том, что Одесская область к выборам полностью готова - все хорошо, прекрасная маркиза, разве что пальмы на избирательных участках не растут", - заявил Анатолий Бойко.

По его словам, главной проблемой по-прежнему остаются не уточненные списки избирателей, в которых много "мертвых душ", искаженных фамилий. Вторая проблема - плохое оборудование избирательных участков.

"По округу N141 в Березовском районе 70% избирательных участков не отапливается, в помещениях выбиты стекла. Не хватает средств на бензин и телефонную связь. На участках до сих пор у телефонов нет выхода на междугороднюю связь, а лимит на переговоры установлен в размере 70 гривен", - отметил Анатолий Бойко.

По его словам, катастрофическая ситуация сложилась и с приглашениями на выборы, которые избиратели должны получить дважды.

"Многие люди, которые обрывают сейчас нам телефон, не получили приглашения даже один раз. Это не формальность, так как в приглашении указывается место проведения голосования и фамилия избирателя. Если она не соответствует действительности, то у человека есть возможность придти и уточнить данные. Многих жителей региона этого права лишили", - подчеркнул Анатолий Бойко.

Он также сообщил, что накануне выборов в Одесской области зафиксированы различные случаи нарушения избирательного законодательства. В частности, имеют место подкупы избирателей с помощью продуктовых пайков.

"Партии знают об этом, но не предпринимают ничего, чтобы решить проблемы, хотя имеют для этого все рычаги воздействия. Но им это не выгодно, так как главное - накопить побольше компромата на противника и при необходимости его обнародовать", - отметил Анатолий Бойко.

(C) 2010, "Новый Регион - Одесса"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/265156.html


В Перми на пикет выйдут старики "с ножами в спинах"

14.01.10 13:17

Пермь, Январь 14 (Новый Регион, Владимир Семенов) - В майках с изображением на спине воткнутого ножа выйдут на протестные акции в Перми пожилые люди. Пикет под девизом "Монетизация льгот и повышение тарифов - нож в спину старшему поколению" пройдет 15 января с 13:00 до 14:00 на углу Комсомольского проспекта и улицы Ленина.

Организацию мероприятия взял на себя Координационный совет протестных действий Перми, сообщает агентство "Перископ".

(C) 2010, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/265155.html


Ван Клиберн возглавит жюри Конкурса Чайковского - через полвека после первой победы в Москве

14.01.10 13:16

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Алексей Усов) - Оргкомитет XIV Международного конкурса имени Чайковского объявил, что почетным председателем жюри фортепианного конкурса станет Ван Клиберн, когда-то получивший награду самого первого московского конкурса, пианист любимый и сегодня в Москве, кажется, как нигде больше в мире. Слава самого Ван Клиберна началась именно с победы на конкурсе Чайковского в 1958 году.

Это назначение, впрочем, нельзя назвать сенсационным, скорее - прогнозируемым с того самого момента, как Валерий Гергиев, согласившийся стать президентом будущего конкурса, пригласил к сотрудничеству, пока, правда, в ранге советника известного американского продюсера Ричарда Радзинского, который возглавляет в Америке как раз пианистический конкурс Клиберна, отмечает "Независимая газета".

Состав судейских коллегий по другим специальностям - скрипка, виолончель и вокал - пока не объявлен. Известно лишь, что в оргкомитет включены композитор Родион Щедрин и пианист Денис Мацуев. Опубликованы и денежные составляющие призов. Первая премия - 20 тысяч евро, вторая и третья - 15 и 10 тысяч евро соответственно, передает "Культура".

Конкурс Чайковского пройдет, по традиции, в залах Московской консерватории. К его проведению старинное здание, построенное более 100 лет назад, будет реконструировано.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/265154.html


С начала года в Приднестровье ужесточили правила прохождения техосмотра для ввозимых автомобилей

14.01.10 13:12

Тирасполь, Январь 14 (Новый Регион, Александр Комаров) - С начала 2010 года в Приднестровье вступили в силу изменения в правила дорожного движения, согласно которым транспортные средства, впервые поставленные на учет, должны пройти техосмотр в течение тридцати суток, передает "Новый Регион".

По словам старшего инспектора ГАИ Тирасполя Максима Барскова, за нарушение этого положения к владельцу будут приниматься штрафные санкции.

Он полагает, что такое нововведение позволит дисциплинировать водителей и несколько снизит нагрузку на сотрудников МРЭО ГАИ и станции техосмотра летом, когда наблюдается максимальный наплыв автолюбителей, желающих за последние несколько дней пройти техосмотр.

Барсков отметил, что в этот период поток людей у окошек увеличивается с 20 до 450 человек в сутки, и напомнил, что пройти техосмотр можно уже сейчас, а срок его окончания не изменился - до 1 августа.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/265152.html


Газета Ахметова написала, что Янукович может умереть перед вторым туром выборов

14.01.10 13:09

Киев, Январь 14 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Виктор Янукович может скончаться от смертельной болезни прямо накануне решающего второго тура президентских выборов - такой слух ходит в штабе Блока Юлии Тимошенко.

Об этом пишет в свежем выпуске газета "Сегодня", которая входит в холдинг олигарха Рината Ахметова.

"В штабе БЮТ ходят слухи, что Янукович может внезапно скончаться перед вторым туром. Мол, здоровье у него уже пошаливает. Может от какой-то новой формы гриппа умереть", - говорится в публикации.

"Да пусть наши оппоненты не переживают, даже если Янукович вдруг умрет, то он обязательно воскреснет. Поверьте, состояние его здоровья крепкое, как никогда", - заверила депутат-"регионал" Елена Бондаренко.

По данным газеты, не менее умопомрачительные слухи ходят и в штабе самой Партии Регионов.

"Воображение регионалов также бередит слух о возможном покушении Тимошенко на саму себя, чтоб вызвать сочувствие, которое будет проконвертировано в голоса избирателей. Мол, перед вторым туром Юлия Владимировна сядет в машину с кем-нибудь из своих депутатов или родственников (с Турчиновым или с мужем Александром). Во время следования кортежа пуля убьет или сильно ранит ее попутчика. После чего Тимошенко, вся в крови и слезах, обвинит в этом "дважды судимого" соперника. Мол, смотрите, кто станет вашим президентом, если вы не проголосуете за меня", - пишет издание.

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/265150.html


Выпуск автомобилей в России в 2009 году рухнул на 60%

Лидером падения стал "ГАЗ"

14.01.10 13:09

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Производство автомобилей в России в 2009 году сократилось на 59,4% до 596.857 штук. Об этом сообщает "АСМ- холдинг".

Производителей легковых иномарок в РФ кризис затронул меньше, чем заводы, выпускающие автомобили отечественных брендов. Выпуск русских автомобилей сократился на 63,9% до 316.922 штук, а иномарок - лишь на 52,7% до 279.935. Доля иномарок в общем производстве выросла до 47%, приводит данные Рейтер.

Рецессия сильно ударила по "АвтоВАЗу": автогигант сократил производство на 63,2% до 294.737 машин. УАЗ (группа "Соллерс") уменьшил выпуск автомобилей на 52,2% до 14.811 - лучший показатель в отечественном автопроме. А лидером падения стал "ГАЗ", с конвейера которого сошли всего 2159 автомобилей (-90,2% к уровню производства 2008 года).

Еще хуже показатели в грузовом автопроме - российские автопроизводители сократили производство на 64,5%. Так, "КамАЗ" сократил производство только на 54,8% до 23.067 штук. Группа ГАЗ, выпускающая прежде всего легкие коммерческие автомобили, уменьшила их производство на 70,5% до 39.185.

Общий объем производства автомобильной техники в РФ (включая автобусы) в 2009 году упал на 59,7% до 723 224 штук.

Зарубежные автомобилестроители, между тем, в кризис вынуждены расставаться с убыточными марками, несмотря на их славное прошлое. В ближайшее время списко неудачников из Jaguar, Land Rover, Pontiac, Saturn, Volvo и Saab с большой долей вероятности может пополнить немецкий Maybach, сообщает РБК daily. Такую возможность не исключает глава Daimler AG Дитер Цетше. По его мнению, Maybach нуждается в кардинальном изменении маркетинговой стратегии. В противном случае производство этой люксовой марки в цехах Daimler будет прекращено.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/automobile/265157.html


К 21 веку ученые выяснили, чем человек отличается от шимпанзе

14.01.10 13:08

Вашингтон, Январь 14 (Новый Регион, Алексей Усов) - Американские генетики все же сумели выяснить, в чем основное отличие человека от шимпанзе. Разница отыскалась в последней, Y-хромосоме. Команда биологов из нескольких американских научных центров под руководством Дэвида Пейджа - директора Института биомедицинских исследований Уайтхеда при Массачусетском технологическом институте секвенировала Y-хромосому шимпанзе с той же степенью точности, как и для человека, сообщает Infox.

Первым отличием оказался размер хромосомы - у шимпанзе она оказалась больше и сложнее устроена. У шимпанзе размер основной части Y-хромосомы составил 25,8 Mb, у человека его размер 22,8 Mb. В обеих Y-хромосомах исследователи обнаружили два основных класса нуклеотидных последовательностей, и, очевидно, это идет от их общего предка. В одном классе последовательности были организованы как множественные повторы довольно больших фрагментов, построенных в виде палиндромов (они одинаково читались с начала и с конца). Таких палиндромов в хромосоме шимпанзе насчитали 19, а в человеческой - всего восемь.

Более 30% последовательностей в Y-хромосоме шимпанзе не имели гомологов (сходных участков, обусловленных общим предком) в человеческой Y-хромосоме и наоборот. Это сильно отличается от остального генома, в котором лишь 2% последовательностей одного вида не имеют гомологов с другим.

Несмотря на более сложную архитектуру, по числу генов Y-хромосома шимпанзе уступает человеческой. У человека в ней 78 генов, принадлежащих к 27 семействам, а у шимпанзе - 37 генов из 18 семейств.

Авторы статьи в Nature заявили, что Y-хромосома человека и шимпанзе, которые разошлись 6 млн лет назад, различаются так же сильно, как ДНК человека и курицы, общие предки которых жили на земле 310 млн лет назад.

Результаты показали, что за 6 млн лет, с того времени как разошлись ветви человека и шимпанзе, Y-хромосома быстро эволюционировала. Всего же эволюция Y-хромосомы из обычной хромосомы исчисляется сроком в сотни миллионов лет. За это время она потеряла способность обмениваться участками с парной Х-хромосомой. Зато обмен участками внутри нее идет, по-видимому, очень активно, что и обеспечивает быструю эволюцию.

Наконец, ученые не подтвердили распространенную точку зрения, что эволюция Y-хромосомы у млекопитающих идет в направлении ее деградации. Сравнение показало, что человеческая хромосома не деградировала, а перестроилась и даже приобрела гены, которыми общий предок шимпанзе и человека явно не обладал.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/265149.html


Безработных будут нанимать через уличные платежные терминалы

14.01.10 13:07

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Алексей Усов) - Агентство HeadHunter запускает поиск работы через уличные платежные терминалы: предложения будут в основном, по низкооплачиваемой работе - кладовщиков, водителей итп., предполагают создатели сервиса. Функция поиска работы появится в уже существующих терминалах Qiwi, а, в дальнейшем, будут установлены узкоспециализированные терминалы. Объем инвестиций в проект пока не раскрывается. Программа по поиску работы для линейного персонала работает в тестовом режиме примерно на трети терминалов Qiwi в Москве.

Участники рынка сомневаются в эффективности проекта, считая его больше пиар-акцией, чем социальной услугой. Эксперты отмечают, что если проект предусматривает платеж пользователя за сам факт использования услуги, "можно считать, что проект провалился", передает Infox. конкуренты, правда, признают, что идея такого пиар-хода изучалась большинством участников рынка.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/265148.html


В Перми идет операция по спасению рыбака дрейфующего на льдине по Каме

14.01.10 13:06

Пермь, Январь 14 (Новый Регион, Владимир Семенов) - На реке Каме в районе Мотовилихинских заводов в открытой воде на льдине дрейфует рыбак. На его спасение выехали краевые и городские спасатели, пишет "Комсомольская правда".

Напомним, что с наступлением холодов участились случаи трагедий на водах. Так в начале зимы в Усольском районе утонул мужчина, отправившийся порыбачить на реку Зырянка. А провалившемуся под лед Камы рыбаку пришлось ждать спасателей в холодной воде. Мужчина решил порыбачить на льду, который был еще тонок. Он удил рыбу, пока не провалился. Спасателей вызвали другие рыбаки, увидев как человек барахтается в воде.

(C) 2010, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/265147.html


Члены южноуральской ЛДПР готовы судиться со своим региональным лидером

14.01.10 13:03

Челябинск, Январь 14 (Новый Регион, Алла Александрова) - Члены ЧРО ЛДПР готовы обратиться в суд с иском к лидеру областного отделения Олегу Голикову.

Напомним, 9 января 2010 года в Челябинске состоялась 28-ая отчетно-выборная конференция регионального отделения ЛДПР. Итогом ее стал раскол в рядах жириновцев: региональный координатор Голиков выдвинул свои списки будущих кандидатов на предстоящих выборах в органы местного самоуправления и категорически отказался допускать к участию в работе конференции неугодных ему делегатов. В результате, когда большинством голосов собравшиеся проголосовали против списка, предложенного Голиковым, он объявил конференцию закрытой и уехал. Оставшиеся партийцы продолжили работу, избрали новый состав Координационного совета, контрольно-ревизионной комиссии, а также утвердили списки кандидатов в главы и депутаты по всем территориям. Сам Голиков сообщил прессе, что в этот день он тоже собрал необходимый кворум и продолжил конференцию в штаб-квартире отделения, где был утвержден список кандидатов - всего около 350 человек.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня оппоненты Голикова собрали пресс-конференцию. Однако даже после почти часового брифинга ряд противоречий во всей этой истории так и не удалось объяснить. По словам заместителя регионального координатора ЧРО ЛДПР Андрея Воробьева, главное расхождение произошло из-за того, что Голиков выдвинул в руководящие органы ЧРО своих кандидатов. "Нам его демарш понятен. Конференция не пошла на его предложение, и он решил ее сорвать. Все окончательные причины случившегося нам известны. Но мы готовы их озвучить только на судебном заседании", - заявил Воробьев. По его словам, центральное отделение партии уже в курсе произошедшего. "Москва поддержит позицию правой стороны, - уверяет Воробьев. - Когда разберутся, вынесут свое слово".

Что же касается списков, которые до 1 февраля нужно подать в избирательную комиссию, здесь до сих пор остается много белых пятен. По словам Воробьева, будет подано два списка - от самого Голикова и лагеря расколовшихся однопартийцев. "Я не думаю, что будет принципиальное расхождение в списках. Думаю, все мы пойдем одним списком", - сказал Воробьев. Такое заявление выглядит более чем странным, учитывая заявленную выше позицию оппонентов Голикова. Скорее всего, южноуральская ЛДПР просто пока не хочет выносить весь сор из избы, ожидая дальнейших действий регионального руководителя. Если однопартийцам-оппонентам удастся договориться со своим лидером и прийти к единому решению, а заодно и списку кандидатов, история на этом и закончится. Если же Голиков уйдет в глухую оборону и открытую конфронтацию, что сейчас и происходит, его соратники пойдут в суд.

Отметим, что все полномочия до марта 2010 года сохраняются за Голиковым - он имеет право заверять документацию подписью, а также у него на руках находится печать регионального отделения. При этом полномочия предыдущего Координационного совета партии истекли 9 января 2010 года, когда был избран новый состав из 12 человек, и Олег Голиков в него не вошел. А утверждать списки кандидатов, подаваемых в избирательную комиссию, должен именно Координационный совет.

"ЧРО ЛДПР под руководством Голикова стало превращаться в красивую ширму, штампующую фотографии для отчета в Москву. Решения Голиков и старого Координационного совета принимались по его единоличному решению. Но ЛДПР - не та партия, из которой можно делать кукол. Между тем на Южном Урале она стала превращаться в партию марионеток. У Голикова в тот день были свои списки кандидатов. Мы должны были послушно за них проголосовать. Он хотел выбрать марионеток. Таков его стиль работы, ему так удобно. Его единоличное руководство никем не должно оспариваться. У Голикова очень большие амбиции. Он лжет, когда говорит, что собрал в тот день кворум и провел собрание. Его кандидаты появились незаконно. Все эти факты мы готовы доказать на суде", - говорит помощник депутата ЗСЧО Голикова Георгий Новиков.

По словам отдельных однопартийцев Голикова, недовольство руководителем в рядах отделения назревало давно - с прошедших в марте 2009 года муниципальных выборов в Челябинске. Сегодня они утверждают, что готовы к диалогу со своим региональным лидером. "Никакого конфликта не было, были рабочие вопросы. Мы готовы к конструктивному диалогу, но с кем? Голиков игнорирует Координационный совет. Согласно Уставу партии, списки кандидатов утверждает Координационный совет. Если до выборов Голиков будет чинить препятствия работе совета, мы обратимся в суд с иском. Если Голиков все-таки продвинет свои списки, мы докажем, что они были нелегитимны. У нас есть видеозапись конференции, к тому же на ней присутствовал представитель областного избиркома", - говорит Воробьев. Напомним, что полномочия Олега Голикова истекают в марте 2010 года. Тогда Москва должна будет утвердить нового координатора или же оставить на этом посту нынешнего руководителя - Олега Голикова.

Ссылка по теме:

Руководитель южноуральского отделения ЛДПР устроил саботаж на региональной конференции>>>

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/265151.html


Число жертв лобового столкновения автобуса и газовоза на Южном Урале выросло до 3 человек

14.01.10 13:02

Челябинск, Январь 14 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) - Скончалась еще одна пострадавшая в аварии под Аргаяшом.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Аргаяшской ЦРБ, сегодня утром скончалась женщина, пострадавшая при лобовом столкновении пассажирского автобуса и газовоза. Таким образом, число жертв аварии в Аргаяшском районе увеличилось до трех человек. Еще двое пострадавших находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Напомним, ДТП произошло вчера, 13 января, на 27 километре автодороги Аргаяш - Кыштым. Около 6 часов утра газовоз выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с пассажирским автобусом ПАЗ. По предварительным данным, водитель грузовика заснул за рулем.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/265145.html


Уфологи нанесли на карту визиты инопланетян на Украину

Самыми любимыми местами пришельцев оказались Киев и Донецк

14.01.10 13:01

Киев, Январь 14 (Новый Регион, Антонина Журавская) - Украинские уфологи решили систематизировать информацию о визитах НЛО на Украину. Закарпатский клуб "Уфодос" создал интернет-ресурс с архивом "контактов", пишет "Сегодня".

Сайт сделан в виде интерактивной карты Украины, на которой "тарелочками" отмечены места, где были зафиксированы визиты НЛО. Информацию "Уфодос" чаще всего предоставляют жители Украины, отправляя им на сайт отчёт об увиденном и, по возможности, фотографии. "Карта существует с октября прошлого года, - рассказывает один из создателей архива программист Ярослав Сочка. - Сами мы энтузиасты, аномалии - наше хобби. Пока будем собирать информацию, а потом анализировать".

Всего инопланетных пришествий на карте Украины 814, а за последний год НЛО на Украине побывали 94 раза. Самыми любимыми их местами оказались Киев и Донецк. В столицу инопланетяне совершили 24 визита, а к шахтёрам - 11. Также НЛО заглядывали в Одесскую область, Крым и в Днепропетровскую область - 8, 6 и 5 посещений соответственно.

"Если проследить историю появления инопланетян, можно увидеть, что они любят места с сильными энергетическими выбросами и потоками, - рассказала директор Харьковского планетария Галина Железняк. - Как природными - из разломов земной коры, так и промышленными - они свойственны крупным городам".

Старейший визит НЛО на Украину датирован XV веком: "В день божественной литургии многие прихожане видели над церковью Рождества высоко в небе, как облако тонкое протянулось. Здесь тогда видели подобие образа, к небу поднимающегося", - сообщает Никоновская летопись о появлении аномалии в Киеве.

Последний визит НЛО зафиксирован 5 декабря 2009 года. "Вечером наблюдали с женой ярко-оранжевый овал, раз в пять больше звезды, - рассказывает житель Киева Богдан Погосов. - Двигался он медленно, зигзагообразно".

Есть на сайте и фальшивые "тарелки". Например, два года назад, как пишут уфологи, харьковчане средь бела дня наблюдали в облаках инопланетный объект. Но после увеличения фотографии оказалось, что это... связка воздушных шариков с плакатом "Выпуск-2008", который, видимо, запустили в небо выпускники.

Ссылка по теме:

Сайт UFOBUA - национального архива НЛО Украины >>>

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/265146.html


Менеджеров Почты России отправят работать операторами связи и почтальонами

14.01.10 12:56

Челябинск, Январь 14 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) - Менеджерам Почты России придется переквалифицироваться в операторов связи и почтальонов: в 2010 году стартовал проект, в рамках которого каждый работник административно-управленческого звена в течение 5 дней проходить стажировку в отделениях почтовой связи в качестве работников основного производства.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе УФПС Челябинской области, в ведомстве решили, что оторванность работников аппаратов управления предприятия и филиалов от непосредственного производства в значительной степени затрудняет коммуникацию с руководителями отделений почтовой связи, что негативным образом влияет на качество управленческих решений и является одним из факторов, тормозящих развитие Почты.

Поэтому работники Аппарата управления предприятия и аппаратов управления филиалов Почты России, в том числе УФПС Челябинской области, будут направлены на стажировку в отделения почтовой связи предприятия. Работники "EMS Почта России" будут стажироваться в Московском EMS - сортировочном центре или на маршрутах по доставке EMS-отправлений в должностях оператора связи, курьера.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/265143.html


Перевозчики Перми будут судиться с Минфином

14.01.10 12:56

Пермь, Январь 14 (Новый Регион, Владимир Семенов) - Несколько частных автобусных перевозчиков Перми обратились в арбитражный суд Пермского края к Минфину РФ в лице Управления Федерального казначейства по Пермскому краю и Минфину Пермского края с исками о возмещении нанесенного вреда. Они намерены попробовать отсудить у Минфина компенсации за льготников. Речь идет о возмещении выпадающих доходов от перевозки льготных пассажиров за 2006 год. Всего из работающих сейчас на рынке 119 частных предпринимателей, с подобными исками планировали обратиться 74 перевозчика. Общая сумма, на которую они претендуют составляет порядка 120 млн. рублей.

"Наши экономисты подсчитали, что нам недоплатили компенсацию. По моему предприятию эта сумма за 2006 год составляет порядка 3,5 млн. рублей", - рассказал изданию "Коммерсант-Прикамье" перевозчик Сергей Полежаев.

В дальнейшем они собираются добиться выплат компенсаций за 2007 и 2008 год. Сейчас владельцы автобусов должны перевозить бесплатно льготных категорий граждан по социальным проездным документам. Выпадающие доходы компенсируются из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Ранее перевозчики ограничивались лишь устными недовольствами в адрес властей по размеру компенсации.

Прецедент был создан МУП "Пермгорэлектротранс" (ПГЭТ). Перевозчик отсудил у Минфина РФ 1 млрд. руб., которые предприятие недополучило в 2003-2004 годах за перевозку льготников. Судебная тяжба завершилась еще в конце 2008 года. После этого, частные перевозчики озаботились сбором документов для судебных разбирательств. Рассмотрение первых исков от перевозчиков начнется в начале февраля.

(C) 2010, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/265144.html


Крым обзавелся новыми машинами скорой медицинской помощи

Этого события врачи автономии ждали десятки лет

14.01.10 12:49

Симферополь, Январь 14 (Новый Регион - Крым, Анастасия Смирнова) - Крымские сельские больницы и фельдшерско-акушерские пункты получили 18 новых машин скорой медицинской помощи. Автомобили марки Opel, на которых медики будут ездить по вызовам в сельскую местность, накануне прибыли в Симферополь из Киева.

Водители отмечают, что эти машины экономичнее, быстроходнее и комфортнее старых УАЗОв. Главный врач-терапевт Семисотской амбулатории в Ленинском районе говорит, что новые автомобили поступили впервые за 40 лет ее работы больнице, передает служба новостей Черноморской телерадиокомпании.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в начале января с рабочим визитом побывала в Крыму и вручила сертификаты на медицинское оборудование и машины скорой медицинской помощи представителям крымских больниц. Это одна из программ правительства Украины, которая предполагает переоснащение больниц, всех сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

(C) 2010, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/265142.html


Тимошенко отменила визит в Севастополь, а Куницын похвалил сам себя

14.01.10 12:42

Севастополь, Январь 14 (Новый Регион, Елена Острякова) - Визит в Севастополь премьер-министра Украины, который анонсировала сама Юлия Тимошенко на 14 января, не состоится. Об этом в эфире Севастопольского телевидения заявил председатель севастопольской госадминистрации Сергей Куницын.

Вместо Тимошенко Севастополь посетит министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Она вручит ордера на квартиры, приобретенные по решению правительства Государственным ипотечным учреждением, и сделает символический последний шов на трубе газового дюкера, проложенного по дну Севастопольской бухты. Сама Тимошенко даст в этот день большую пресс-конференцию в Киеве.

Сергея Куницына отсутствие премьер-министра на церемонии открытия дюкера не огорчило Он утверждает, что не является сторонником Юлии Тимошенко, а выбить деньги на дюкер (70 млн. грн.) ему удалось благодаря "политическому фокусу".

"Я удивляюсь некоторым моим оппонентам. Они говорят, раз Куницын договорился с Тимошенко, значит он за Тимошенко. А если он договорился с Ющенко о строительстве Банковой академии, значит он за Ющенко. А если помирился с Януковичем, и тот выдал 100 миллионов на 225-летие Севастополя, значит он за Януковича. А может в этом и есть талант руководителя, чтобы договариваться со всеми и получать выгоду для территории, которой ты руководишь. В этом и есть искусство политического фокуса, если цирковым языком выражаться. Вспомните мальчика из сказки про Золушку, который говорил: я не волшебник, но дружба помогает нам делать настоящие чудеса. Я сам себе сказал: Сергей, ты вырос политически, потому что сумел на выборах максимально для города использовать отношения с разными кандидатами в президенты таким образом, что город от этого получил на миллиард строек", - сказал Куницын.

(C) 2010, "Новый Регион - Севастополь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sevas/265140.html


В Хабаровском крае пропал истребитель Су-27 ВВС РФ

14.01.10 12:40

Хабаровск, Январь 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Хабаровском крае в четверг пропал с радаров истребитель Су-27 Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны РФ. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Самолет выполнят плановый полет в районе города Комсомольск-на-Амуре с аэродрома Дземги. Су-27 пропал с экранов радаров в 9:27 мск.

В настоящее время ведутся поиски пропавшего самолета. В них задействованы вертолеты поисково-спасательной службы.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/fareast/265141.html


Новый реактор на Белоярской АЭС возводился без лицензии - УФСБ

14.01.10 12:35

Екатеринбург, Январь 14 (Новый Регион, Игнат Бакин) - Против субподрядчика строительства нового энергоблока Белоярской атомной электростанции БН-800 возбуждено уголовное дело. Как выяснили силовики, строители не имеют лицензии Росатома, разрешающей возведение стратегического объекта.

Фигурантом дела, возбужденного по статье 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"), проходит "Астанаэнергопромстрой". Строительная организация привлекла к строительству энергоблока БН-800 на Белоярской атомной электростанции (БАЭС) рабочих, не имея при этом необходимой лицензии, - сообщил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника УФСБ Сергей Половнев. Нарушение, по его словам, было выявлено в 2009 году.

Между тем, глава управления Борис Козиненко отметил, что вопрос не стоит в том, что работники субподрядчика не могут в принципе выполнять подобные работы. "Дело в том, что существуют определенные правила, а по ним компания должна иметь определенный сертификат, прежде чем приступать к работам, тем более на таком объекте",- отметил Борис Козиненко.

Ссылки по теме:

Новый скандал на БАЭС: стратегический уральский объект превращается в очаг трудовых конфликтов >>>

Строители нового энергоблока БН-800 Белоярской АЭС объявили очередную забастовку >>>

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/265138.html


В Москве девушка-милиционер госпитализирована после падения с лошади

14.01.10 12:33

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Ольга Иванова) - В Москве госпитализирована девушка-милиционер, которая патрулировала национальный природный парк "Лосиный остров". Кавалеристку выбросила из седла служебная лошадь.

21-летняя сержант милиции получила серьезные травмы: перелом основания черепа и левой ключицы.

Предположительно, ЧП произошло из-за неадекватности лошади. Сейчас по факту случившегося проводится служебная проверка.

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/265139.html


Глава пресс-службы УПЦ Московского Патриархата ответит на вопросы читателей РИА "Новый Регион"

Виртуальная пресс-конференция на сайте агентства

14.01.10 12:33

Киев, Январь 14 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Идея окончательного отрыва Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата заботила Виктора Ющенко все годы его президентства. Что изменится после выборов нового главы государства на Украине? Удастся ли новому Патриарху Кириллу противостоять планам украинских политиков по расчленению Русской Церкви? Об этом и многом другом читатели РИА "Новый Регион" могут спросить Василия Анисимова, руководителя пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Ответы на вопросы затем будут опубликованы на сайте агентства в рубрике "Интервью".

Ссылка по теме:

Задать вопрос главе пресс-службы УПЦ МП Василию Анисимову можно здесь >>>

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/265137.html


Руководство свердловского Заксобрание обвинили в нарушении ФЗ: действия спикеров оценит прокуратура

14.01.10 12:31

Екатеринбург, Январь 14 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских написал заявление в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности руководство регионального Законодательного собрания за нарушение федерального законодательства.

Поводом для обращения к правоохранителям послужили проволочки с выдвижением представителя свердловского ЗС в Совет Федерации России. Напомним, что прежний сенатор, представлявший региональный парламент в российском Совфеде, Юрий Осинцев, в апреле 2009 года сложил с себя депутатские полномочия, в связи с переходом на госслужбу - на пост замглавы Минрегионразвития РФ. В соответствии с федеральным законодательством, нового представителя законодательного органа власти необходимо было выдвинуть в течение трех месяцев со дня прекращения полномочий предыдущего члена СФ.

Однако, сенаторский пост до сих пор вакантен, и Альшевских обвиняет в задержке руководство свердловского Заксобрания - спикеров нижней и верхней палат Николая Воронина и Людмилу Бабушкину. Депутат уверен, что, не предлагая на рассмотрение ЗС кандидатов в Совфед, Воронин и Бабушкина лишили регион многомиллионных дотаций из федерального бюджета, которых мог добиться новый сенатор.

"Прокуратура должна оценить их действия, или бездействие в данном вопросе, и вынести соответствующее решение. Это может быть прокурорский протест на нарушение ФЗ, или какое-то другое наказание", - заявил "Новому Региону" Альшевских.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/265135.html


В одесский монастырь доставлен "юбилейный" колокол

14.01.10 12:23

Одесса, Январь 14 (Новый Регион, Мария Зборовская) - Пятнадцатый по счету колокол, отлитый на Донецком металлургическом заводе, 13 января был доставлен в Свято-Успенский одесский мужской монастырь.

Вес нового колокола, который в ближайшее время будет освящен митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом и установлен на колокольню нового храма, составляет 5 тонн. Как передает пресс-служба Одесской епархии, он был отлит на пожертвования Наталии Руслановой и Ростислава Павличенко.

Ранее на колокольне в храме Сквято-Успенского одесского мужского монастыря уже было установлено 14 колоколов, вес самого крупного из которых составлял 1, 2 тонны.

(C) 2010, "Новый Регион - Одесса"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/265134.html


В ходе саммита ШОС в Екатеринбурге хакеры 180 раз пытались атаковать сайты органов госвласти

14.01.10 12:18

Екатеринбург, Январь 14 (Новый Регион, Игнат Бакин) - Информационные ресурсы госвласти на Урале стали мишенью для хакеров.

"В период саммита ШОС в Екатеринбурге в 2009 году мы фиксировали активные попытки атак хакеров. Было предотвращено 180 компьютерных атак на ресурсы, используемые органами государственной власти, в том числе на правительственные сайты, где концентрируется большой объем информации ограниченного доступа", - заявил сегодня на пресс-конференции в уральской столице глава УФСБ по Свердловской области Борис Козиненко. В том числе, мишенью хакеров становился сайт свердловского губернатора.

"Больше число атак велось из-за рубежа. Надо заметить, что уйти через IP-адрес сегодня можно куда угодно", - добавил представитель УФСБ.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/265133.html


В гибели буксира "Нефтегаз-67" и 18 человек экипажа обвинили украинского капитана

14.01.10 12:17

Сянган (Гонконг), Январь 14 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Окружной суд в специальном административном районе Китая Сянган (Гонконг) признал капитана украинского транспортно-буксирного судна "Нефтегаз-67" Юрия Кулемесина, капитана китайского сухогруза "Яохай" Лю Бо и двух его лоцманов виновными в создании угрозы жизни на море. Суд установил, что украинский буксир шел посередине судоходного канала и не изменил курс, хотя и заметил шедший навстречу китайский сухогруз.

Как пишет "Коммерсант", свое решение китайский суд вынес 13 января. Обосновывая вердикт о признании виновными обвиняемых по делу Юрия Кулемесина, Лю Бо и двух лоцманов порта, суд заявил, что у них было достаточно времени, чтобы развернуть суда и избежать столкновения. Однако ни один из подсудимых свою вину в ходе следствия и судебного рассмотрения не признал. Окончательный приговор суда, в котором судья назначит подсудимым наказание, будет объявлен 15 января.

В комментарии изданию экс-глава правления ГАО "Черноморнефтегаз", а ныне заместитель главы СБУ Анатолий Присяжнюк сообщил, что о решении суда он пока ничего не знает.

"У нас были экспертизы, которые проводились нашими научными центрами, моделировавшими все ситуации - они были представлены в суд. Насколько реально они смогли что-то доказать, сказать сегодня сложно", - отметил он.

Напомним, ранее украинская правительственная комиссия под председательством первого замминистра транспорта Василия Шевченко назвала предварительной причиной столкновения "Нефтегаза-67" с китайским балкером "Яохай" взаимное нарушение правил безопасности морского судоходства. При этом заключения экспертов говорят о том, что на 80% это вина китайского балкера.

Полиция Гонконга возбудила уголовное дело и выдвинула обвинение в создании аварийной ситуации обеим сторонам. По итогам судебного разбирательства одна из сторон будет признана виновной, другая - потерпевшей.

Как сообщал "Новый Регион", столкновение транспортно-буксирного судна "Нефтегаз-67", принадлежащего ГАО "Черноморнефтегаз", с балкером "Яохай" (КНР) произошло 22 марта 2008 года в Южно-Китайском море (Гонконгский пролив). Вследствие столкновения украинский буксир пошел ко дну и лег на грунт в перевернутом виде на глубине 37 метров.

В момент аварии на борту судна находились 25 членов экипажа. 7 членов экипажа - шестеро украинцев и гражданин Китая - при столкновении находились на верхней палубе и были подобраны спасателями в открытом море. Тела троих моряков были найдены водолазами в первые дни обследования судна, еще 15 нашли после подъема "Нефтегаза-67" на поверхность 27 апреля.

Прокуратура Гонконга пыталась допросить капитана китайского сухогруза "Яохай" в рамках заведенного на него уголовного дела. Однако капитан отказался отвечать на вопросы следователей, объясняя это плохим самочувствием.

Спасшиеся члены экипажа "Нефтегаза-67" заявили, что китайское судно "Яохай" не оказало украинским морякам никакой помощи: после столкновения сухогруз проследовал мимо, не реагируя на их вызовы.

(C) 2010, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/265132.html


Уральцы устали от праздников и морозов - туры в теплые страны раскуплены до конца января

14.01.10 12:16

Екатеринбург, Январь 14 (Новый Регион, Елена Таскина) - Активность туристов в Екатеринбурге резко возросла после новогодних праздников. Эксперты турбизнеса отмечают, что Новый год многие предпочли отпраздновать дома, ожидая, что после каникул цены снизятся. Как рассказала "Новому Региону" директор турфирмы "Инна-тур" Инна Аверьянова, эти ожидания оказались разумными.

"Есть ощущение, что люди устали от праздников и морозов. Недорогие туры на пляжи Египта, Таиланда, ОАЭ и в Гоа начали активно продаваться уже 6-7 января. У некоторых туроператоров путевки в Египет и Таиланд проданы до конца января. И это неудивительно: сегодня можно приобрести путевку в пятизвездочный отель в Египте за 15 тысяч рублей на человека, и провести там 10 дней", - сообщила она.

В целом, туроператоры с радостью наблюдают оживление туристического рынка в Екатеринбурге. Уже сегодня горожане бронируют туры на март, а также на майские праздники. Уставшие от тяжелого климата уральцы планируют поездки на пляжи Израиля, ОАЭ и Хайнаня.

Кроме того, ожидается возрождение интереса к путешествиям по городам Европы - Праге, Вене, Парижу и Лондону. По сравнению с "докризисным" 2008 годом, объем продаж туристических путевок в Екатеринбурге сократился на 30-40%. Во многом это произошло из-за того, что уральцы потеряли интерес к дорогостоящей еврозоне.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/265131.html


Одесская область вновь готовится к непогоде

14.01.10 12:09

Одесса, Январь 14 (Новый Регион, Мария Зборовская) - Глава комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Петр Хлицов подписал распоряжение, согласно которому в связи с ухудшающимися погодными условиями в регионе должны быть мобилизованы все службы и подразделения, отвечающие за безопасность людей.

В частности, согласно распоряжению в кратчайшие сроки должен быть установлен контроль над работой систем жизнеобеспечения населения, объектов национальной экономики, госучреждений, учебных и дошкольных учреждений, благодаря которому будет обеспечено их бесперебойное функционирование. Кроме этого, руководство автотранспортных предприятий должно быть оповещено об ухудшении погодных условий, чтобы своевременно принять меры по сокращению грузовых перевозок в связи с непогодой.

Также службам региона предписано оборудовать места для временного обогрева людей и провести рейды по выявлению особ без определенного места жительства, чтобы не допустить их обморожения. В боевую готовность приведены и подразделения МЧС, которым в случае снегопада и гололедицы придется оказывать помощь попавшим в сложные ситуации жителям региона.

По информации гидрометцентра Черного и Азовского морей, уже сегодня в Одесской области ожидается существенное понижение температуры воздуха, которая ночью будет достигать - 7 градусов. Также ожидается усиление ветра до 9-14 метров в секунду, снег и гололед.

(C) 2010, "Новый Регион - Одесса"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/265130.html


На Майдан за экзотикой!

Российские политтуристы отправляются в Киев посмотреть на настоящие выборы

14.01.10 12:08

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Виталий Акимов) - Надо развивать политтуризм. Такую идею выдвинул в своем блоге лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В качестве первого политурристического центра он предлагает Украину.

"На Украине 17 января опять выбирают Президента, почему бы не организовать для наших граждан возможность приобщиться к этому! Я думаю, что российским туристическим фирмам пора развивать новый вид туризма - политический туризм", - пишет Жириновский.

Море, пляжи людям уже поднадоели, считает лидер ЛДПР, экстремалам пора обратить внимание на политический туризм. При этом поездку на выборы, Владимир Вольфович сравнивает с путешествием на вулканы.

"Выборы в другом государстве могут стать незабываемым событием. Такие поездки - для активных, молодых, неравнодушных людей, интересующихся политикой. Конечно, надо понимать, что всегда могут быть беспорядки, демонстрации. Но кто предупрежден, тот вооружен, уж если решился на поездку - готовься ко всему. Впечатления, уверен, останутся на всю жизнь. Настоящий исторический момент! Будет о чем рассказать внукам. А море никуда не денется, на пляж успеть можно всегда", - призывает Жириновский.

Тем временем россияне и без призывов самого разговорчивого политика страны планируют приуроченные ко дню голосования турпоездки в Киев. В блогах молодые люди договариваются о совместной аренде жилья (снимем "трешку" в центре Киева на неделю на пятерых"), кооперируются, создают целые тургруппы. Как отмечают эксперты, россияне соскучились по ярким и интригующим избирательным кампаниям, какие проходят, например, на Украине.

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/265129.html


Шустер признался: на эфиры с Ющенко, Януковичем и Тимошенко не допускают неугодных

14.01.10 12:04

Киев, Январь 14 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Известный телеведущий Савик Шустер признался, что на эфиры с Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко не допускают неугодных гостей.

"В случае с тремя кандидатами - президентом, премьером и лидером оппозиции - мы журналистов согласовывали. Если есть эксперты или журналисты, с которыми у них были какие-то личностные конфликты, то нам такого рода конфликты на программе не нужны. Это президентская кампания и нужно выдерживать президентский уровень, а не опускать уровень дискуссии ниже пояса. Я думаю, что с президентом, премьер-министром и лидером оппозиции совершенно нормально согласовывать людей, которые будут на программе", - сказал Шустер в интервью порталу "Телекритика".

Журналист издания также поинтересовался у Шустера, часто ли его упрекают в том, что, будучи гражданином другого государства, он вмешивается в дела Украины.

"Послушайте, я никуда не вмешиваюсь!" - отрезал Шустер.

"Я человек европейский и очень хочу, чтобы Украина была частью Европы. И Украина очень сильно влияет на жизнь в Европе. Мы одно большое пространство, и я не считаю, что кто-то куда-то вмешивается. Нет никаких проблем, если французский журналист ведет телепрограмму в Италии или итальянский в Англии, или английский в Германии, или немецкий в Австрии. Это не вызывает ни у кого никаких проблем, потому что у нас реально профессия без границ", - заверил он.

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/265128.html


Доллар упал на 21 копейку

Валютный рынок лихорадит

14.01.10 12:04

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Андрей Романов) - После резкого скачка курса американской валюты, который был накануне, сегодня доллар также стремительно подешевел по отношению к рублю. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", на торгах на Московской межбанковской валютной бирже средневзвешенный курс доллара упал на 21 копейку.

По данным информационно-аналитического управления ММВБ, на 11:30 мск на Единой торговой сессии (ЕТС), результаты которой на это время служат основанием для назначения Банком России официального курса валют, средневзвешенный курс доллар с расчетами "завтра" составил 29.4299 руб. Заключено 1196 сделок общим объемом $1303.87 млн, что на 69.166% больше показателя предыдущего торгового дня на это время.

Курс евро на ЕТС с расчетами 'сегодня' снизился на 16.33 коп. до 42.784 руб. Объем торгов составил 44.8 млн евро, снизившись на 44.753%.

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/265127.html


УФСБ подтвердило: взрыв на шахте "Естюнинская" произошел из-за обрыва контактного провода

14.01.10 11:55

Екатеринбург, Январь 14 (Новый Регион, Игнат Бакин) - Причиной детонации аммонита в шахте "Естюнинская" под Нижним Тагилом (Свердловская область) стало нарушение технологического процесса. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника свердловского УФСБ Сергей Половнев.

По его словам, взрыв произошел из-за обрыва контактного провода, что привело к короткому замыканию и впоследствии возгоранию детонаторов, которые перевозились вместе со взрывчаткой, что запрещено правилам безопасности. "Однако пока подозреваемых по уголовному делу нет", - заявил Сергей Половцев.

В свою очередь глава УФСБ Свердловской области Борис Козиненко отметил, что нарушения правил техники безопасности и технологических процессов на предприятиях Среднего Урала, а тем более в шахтах, - не редкость. В частности, выявляются нарушения на объектах, связанных с использованием, хранением и перевозкой взрывчатых материалов. "Недавно был зафиксирован случай, когда одна фирма перевозила на грузовике взрывчатые вещества на карьер. Грузовик был просто брошен на ночь без охраны на этом карьере", - заметил Козиненко.

Напомним, 23 декабря на шахте "Естюнинская" произошел взрыв. Девять человек погибло в результате непроизвольной детонации почти 4 тонн взрывчатых веществ на глубине 180 метров. В тот момент в шахте трудилось 123 человека, 114 были эвакуированы. Работы в шахте были экстренно приостановлены, на месте ЧП развернули оперативный штаб. Выяснилось, что в двух вагонетках, опускавшихся в шахту, вместе перевозился аммонит, детонаторы, детонирующий шнур и системы инициирования. В районе заезда в камеру перфораторной, предположительно, на крышку вагонетки с детонаторами упал оборвавшийся контактный провод, возникло короткое замыкание с возгоранием пробок систем инициирования и последующим взрывом аммонита.

По факту взрыва возбудили уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Ссылки по теме:

9 уральцев в "Естюнинской" могли погибнуть из-за оборванного провода >>>

На Урале хоронят рабочих, погибших на шахте Естюнинская >>>

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/265124.html


В Прикамье раскрыто убийство, совершенное в канун Нового года

14.01.10 11:54

Кунгур, Январь 14 (Новый Регион, Владимир Семенов) - Кунгурским межрайонным следственным отделом СУ СКП при прокуратуре России по Пермскому краю раскрыто убийство, совершенное в канун Нового 2010 года. Уголовное дело по факту убийства 55-летней женщины было возбуждено 31.12.2009 года.

Обвиняемый - 52-летний горожанин. Согласно следственной информации, в праздничную ночь жертва была в гостях у мужчины. В ссоре хозяин квартиры несколько раз ударил ее по голове. Женщина скончалась на месте. В настоящее время обвиняемый арестован, в отношении него проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сообщила пресс-служба СУ СКП при прокуратуре РФ.

(C) 2010, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/265126.html


В Подмосковье за вымогательство задержан чиновник Госадмтехнадзора

14.01.10 11:52

Московская область, Январь 14 (Новый Регион, Арина Морокова) - В Подмосковье по подозрению в вымогательстве взятки задержан чиновник Государственного административно-технического надзора (Госадмтехнадзора). Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, в милицию обратился 69-летний предприниматель из Щелково и рассказал, что с него требует ежемесячное вознаграждение в 15 тыс. рублей 26-летний начальник территориального отдела Госадмтехнадзора.

"Чиновник обещал за это общее покровительство при возникновении вопросов, связанных с работой его торговых павильонов, - сказал представитель ГУВД. - При этом начальник угрожал бизнесмену в противном случае регулярными проверками с выписыванием штрафов". Чиновник был задержан в салоне собственного автомобиля при передаче денег. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Получение взятки".

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/265123.html


Прокуратура проверит деятельность руководства Пермского государственного университета

14.01.10 11:47

Пермь, Январь 14 (Новый Регион, Владимир Семенов) - Деятельность руководства Пермского государственного университета по созданию трех колледжей "при ПГУ" и предоставлению им имущества и корпусов университета для оказания платных образовательных услуг ожидает прокурорская проверка. Об этом пишет сегодня "Перископ, ссылаясь на Пермский правозащитный центр.

Основанием для прокурорской проверки стало заявление, в котором говорится об извлечении выгоды с использованием должностных полномочий и предоставлении государственного имущества аффилированным организациям. Ситуация с колледжами вызвала недовольство некоторых сотрудников ПГУ, которые передали имеющуюся у них информацию Союзу за гражданское влияние. Последний проверил полученные данные путем запросов в налоговую инспекцию, и, после этого, направил заявление в прокуратуру.

Исходя из данных Единого государственного реестра юридических лиц, все три колледжа: юридический, экономический и информационных технологий, не являются образовательными учреждениями при университете, так как ВУЗ имеет лишь от 17% до 25% голосов в Совете учредителей этих автономных некоммерческих организаций.

Большую часть голосов имеют 8 граждан, среди которых ректор ПГУ Владимир Маланин, первый проректор Валерий Шерстнев, несколько деканов и две коммерческие организации, созданные также сотрудниками университета.

(C) 2010, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/265121.html


В России провалилась борьба с фальсификацией истории

Правительство отклонило закон об уголовном преследовании за отрицание победы в ВОВ

14.01.10 11:45

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Правительство России отказалось поддержать законопроект, вводящий уголовную ответственность за отрицание победы Советского Союза во Второй мировой войне. Документ был разработан единороссами с подачи главы МЧС Сергея Шойгу.

В заключении, подписанном вице-премьерм Сергеем Собяниным (входит в бюро высшего совета "Единой России"), говорится, что ряд пунктов в документе вызывает сомнение, сообщает газета "Ведомости". Например, "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции", так как не ясно, на какой круг действий оно распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.

Не по душе пришлась правительственным чиновникам и формулировка "искажение приговора Нюрнбергского трибунала" - они не поняли, "каким образом можно исказить приговор <...> вступивший в законную силу".

Кроме того, закон не определяет орган, к подследственности которого будет относиться отрицающий победу, а также "может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия", пишет издание.

Напомним, что законопроект был внесен весной 2009 года единороссами во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым и руководителями законодательных комитетов Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым. С инициативой разработки такого закона выступил в феврале сопредседатель высшего совета партии, глава МЧС Сергей Шойгу. В мае законодательный комитет Госдумы рекомендовал закон принять.

Единороссы предложили дополнить Уголовный кодекс новой статьей и отправлять в тюрьму на срок от трех до пяти лет за искажение нюрнбергского приговора, а также объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов.

Первый замруководителя фракции единороссов Валерий Рязанский признает, что закон действительно затормозило правительство из-за ряда юридических возражений, но саму идею руководство страны поддерживает и принять такой документ необходимо.

Однако, по мнению источника, близкого к руководству Госдумы, документ, скорее всего, дальнейшего хода не получит, это изначально была довольно спорная инициатива, внесенная исключительно из-за громких заявлений Шойгу.

В Кремле тем временем поспешили откреститься от спорного закона. "Президент Дмитрий Медведев (создал комиссию по противодействию фальсификации истории - прим. "НР") никогда не требовал введения уголовной ответственности за фальсификацию", - приводит газета слова источника в президентской администарции.

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков одобрил решение правительства: "Закон Шойгу" был сырым и неприменимым и отказ от него разумен". Эксперт считает, что более рациональным был законопроект рабочей группы думского комитета по делам СНГ о воспрещении реабилитации нацистских преступников и пособников, так как он был применим к органам прокуратуры, проводящим реабилитацию. Впрочем, и этот акт не очень нужен, а нужна системная работа по распространению исторических знаний о войне, заключил историк.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/265122.html


В убийстве снегоуборщика в Москве подозревается подполковник милиции

Хроника зверств милиции

14.01.10 11:40

Москва, Январь 14 (Новый Регион, Ольга Иванова) - В Москве по подозрению в убийстве 60-летнего снегоуборщика задержан подполковник милиции Анатолий Маурин. Преступление было совершено в ночь на 26 декабря прошлого года. Ссора между милиционером и погибшим возникла после того, как автомобиль "стража порядка" "Ниссан Мистраль" по неосторожности столкнулся со снегопогрузчиком. ДТП случилось на проезжей части Севастопольского проспекта рядом с домом 7, корпус 1.

Как сообщает СКП, в ходе конфликта подполковник выстрелил в левое колено водителя из своего газового пистолета. В результате потерпевший, уроженец Тульской области Владимир Демидов, получил ранение бедра с разрывом подколенной артерии. Он скончался на месте происшествия от сильной кровопотери.

Задержанный по подозрению в убийстве - 39-летний москвич, главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Центра тылового обеспечения главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Расследование уголовного дела продолжается. Суд решит вопрос об аресте Маурина.

Напомним, что 28 декабря мэр Москвы Юрий Лужков назвал убийство снегоуборщика "вопиющим безобразием" и потребовал, чтобы праоохранительные органы в кратчайшие сроки поймали преступника.

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/265120.html


Житель Екатеринбурга отправился в командировку в Пекин и устроил дебош на борту самолета

14.01.10 11:40

Екатеринбург, Январь 14 (Новый Регион, Елена Таскина) - Екатеринбуржец, устроивший дебош на борту самолета, может быть привлечен к уголовной отвественности.

Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе Среднеуральского УВД на транспорте, 6 января 39-летний сотрудник коммерческой фирмы направлялся в командировку из Екатеринбурга в Пекин. Рейс "Уральских авиалинии" задержался на 4 часа, и мужчина провел это время в кафе аэропорта Кольцово. На борт самолета командировочный поднялся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Там он повел себя неадекватно, выражаясь в адрес бортпроводников и пассажиров грубой нецензурной бранью и угрожая расправой. Когда один из бортпроводников попытался успокоить скандалиста, тот несколько раз ударил стюарда кулаком.

Накануне администрация авиакомпании обратилась в СУВДТ с заявлением, в котором попросила привлечь пассажира к ответственности. Если экспертиза установит факт нанесения побоев, то екатеринбуржец будет привлечен к уголовной ответственности по статье 116 УК РФ ("Побои"). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ до полугода либо лишение свободы на срок до двух лет. В любом случае, дебошир понесет административную ответственность за появление на борту авиалайнера в пьяном виде, предусматривающую штраф до 5 тысяч рублей.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/265119.html


Усть-катавцам незаконно отказывают в субсидиях на приобретение жилья

14.01.10 11:37

Усть-Катав, Челябинская область, Январь 14 (Новый Регион, Светлана Намская) - Прокуратура Усть-Катав потребовала от администрации округа устранить нарушения законодательства в сфере предоставления социальных выплат на приобретение или строительство жилья работникам бюджетной сферы.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в прокуратуре Челябинской области, в нарушение положений областной целевой программы, семье учителя, состоящей из четырех человек, было отказано в предоставлении субсидии, поскольку она имеет незначительную нехватку общей площади и фактически не нуждается в улучшении жилищных условий. Действующее законодательство предусматривает определенный перечень оснований для отказа в признании гражданина участником подпрограммы, среди которых отсутствует такое, как незначительная нехватка жилой площади. В адрес главы Усть-Катавского городского округа внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Отметим, что городским судом уже рассматривались заявления двух истцов, которым комиссия по жилищным вопросам администрации округа отказала в предоставлении субсидии на приобретение или строительство жилья по аналогичному основанию. Суд вынес решение в пользу истцов, признав отказ комиссии незаконным.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/265125.html


Работники Украинского Дунайского пароходства готовятся к пикету Кабмина и Минтранссвязи

14.01.10 11:31

Одесса, Январь 14 (Новый Регион, Ильяна Букина) - Трудовой коллектив ОАО "Украинское Дунайское пароходство" (ОАО "УДП", Измаил) намерены 26 января провести акции протеста у стен Кабмина и Министерства транспорта и связи Украины, требуя, чтобы правительство наконец обратило внимание на проблемы предприятия.

Как передает пресс-служба ОАО "УДП", решение о проведении акций протеста было принято 13 января в ходе собрания трудового коллектива предприятия. Основное требование работников ОАО "УДП" - позволить правительству списать с баланса и отправить в утиль часть флота "УДП", который морально и физически давно устарел, однако "съедает" львиную долю доходов предприятия.

Кроме этого, предприятие намерено судиться с Минтранссвязи с целью оспорить вопрос целесообразности содержания непригодных к эксплуатации судов. Параллельно трудовой коллектив ОАО "УДП" начинает подготовку к бессрочной забастовке в случае, если требования о списании части флота не будут выполнены.

Как ранее сообщал "Новый Регион", руководство ОАО "УДП" неоднократно заявляло о необходимости списания с баланса предприятия и отправки в утиль порядка 50% непригодных к эксплуатации судов, однако Минтранссвязи не позволил этого сделать. В результате предприятие, без того имеющее довольно шаткое финансовое положение, вынуждено тратить большую часть своей прибыли на содержание стоящего на приколе флота.

(C) 2010, "Новый Регион - Одесса"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/265117.html


Газета друга Ющенко напомнила, как Кравчук вывел $1млн. в швейцарский банк

14.01.10 11:31

Киев, Январь 14 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Пропрезидентская газета "Украина молодая" продолжает наносить удары по Юлии Тимошенко. Сегодня издание опубликовало компромат на экс-президента Леонида Кравчука, в последние месяцы агитирующего за лидера БЮТ.

Газета сообщает о депутатском запросе к Виктору Ющенко, в котором говорится о том, что правоохранительные органы на протяжении многих лет уклоняются от расследования коррупционных действий экс-президента Кравчука.

Речь идет об истории 1993 года, когда сначала Кравчук создал фонд "Новое поколение", на счёт которого Минобороны перевело 1 млн. долларов США якобы для строительства жилья для военнослужащих.

Однако спустя несколько дней сын президента Александр Кравчук открыл в швейцарском банке валютный счет, куда на протяжении нескольких недель поступил ряд траншей в размере 250 тысяч, 100 и 500 тысяч долларов США.

В 1994 году Кравчук перечислил эту валюту в другую западную страну и закрыл счёт в Швейцарии, уточняет "Украина молодая".

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/265116.html


Все публикации за 14.01.10

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.



MMCIS investments
Инвестиционный фонд мирового уровня!
Всегда быть в курсе событий?
Только актуальные новости из мира политики. Подробнее …
Кризис снижает цены на отдых!
Актуальная информация о предложениях туроператоров на Tours.ru.



Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прокомментируйте сообщение