Массив актуальной информации. Самые свежие новости. Доступная лента событий. Первоисточники. Факты. Происшествия. Катастрофы. Конфликты. Скандалы.

Смотреть онлайн фильмы, слушать радио онлайн, хорошее качество - Cinema Snob

вторник, января 12, 2010

РИА Новый Регион. Главные новости - 12.01.10 16:31



Вторник, 12 января 2010 г., 16:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
12.01.10 16:31

Сочинские предприниматели выйдет на митинг митинговать против "олимпийской" коррупции

12.01.10 16:28

Сочи, Январь 12 (Новый Регион, Алексей Усов) - Сочинские предприниматели жалуются на затягивание расследования предновогоднего пожара в Торговой галерее и намерены выйти на митинг, требуя справедливого расследования происшествиЯ, в котором сгорели больше 20 павильонов. Между тем, все следы пожара и улики, изобличающие преступников были уничтожены по распоряжению мэра Сочи Анатолия Пахомова, который распорядился "сделать красиво" в будущей олимпийской столице, сообщает "Кавказский Узел".

Предприниматели, работающие в Торговой галерее Сочи, более 10 дней ожидали окончания праздников, чтобы побеседовать с начальством отдела государственного пожарного надзора (ОГПН) Центрального района Сочи и получить акт о пожаре, где должна быть указана его причина. Однако, этого не произошло, даже когда праздники закончились. Бизнесменам отказываются выдать акт о пожаре, ссылаясь на взаимоисключающие причины: на передачу акта в милицию, продолжение следствия ОГПН и невозможность установления виновников пожара. Еще одной причиной стали ссылки на праздничные дни, на что торговцы напоминают, что это противоречит законам "О милиции" и "О пожарной безопасности".

Начальник сочинского ОГПН прямо заявил журналистам, что причина поджога будет установлена только, если "виновник пожара на торговой галерее Сочи, придет к нам и сознается, что совершил поджог".

В пожарном надзоре не отрицают, что быстро убрать сгоревшие павильоны, а, значит, и следы преступления, которые можно было бы найти, распорядился сам мэр города Анатолий Пахомов. На первой планерке с чиновниками администрации в Новом году мэр Сочи назвал событие на галерее "позорищем для Олимпийской столицы". И сказал, что надо теперь "все сделать красиво".

Сценарий, по которому разворачиваются дальнейшие события не устраивает предпринимателей. "Нам все четче дают понять, что коррупция в Сочи бессмертна", - говорят они, однако, готовы идти до победного конца. В настоящее время с предпринимателями работает профессиональный адвокат и готовит иски в суд, а они сами готовятся выйти с митингом или пикетом к мэрии.

Как напоминает издание, это уже не первый случай, когда в результате пожаров после объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года освобождались территории, занятые ветхими строениями, либо павильонами, либо зелеными насаждениями. На их месте возводятся строения, а ни один из таких поджогов не раскрыт, ни один из заказчиков преступления не найден, и ни один из пожаров не был вовремя потушен.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/264801.html


Южноуральские общественники предупредили главу Росатома:

В Озерске возможны массовые беспорядки

12.01.10 16:27

Челябинск, Январь 12 (Новый Регион, Алла Александрова) - Члены Общественной палаты Челябинской области обратились к руководителю "Росатома" Сергею Кириенко с просьбой предотвратить массовые беспорядки в Озерске. Народные волнения, по убеждению общественников, могут быть вызваны возможной вырубкой городского бора. Они уверяют, что горожане готовы встать живой стеной, чтобы не допустить уничтожения леса ради строительства элитных коттеджей для местных толстосумов.

Напомним, 4 года общественность закрытого города борется за то, чтобы не допустить строительство коттеджного поселка на берегу "питьевого" озера Иртяш, с уничтожением более 37 гектаров леса. В планах озерской мэрии было сдать данный участок в аренду под строительство, для которого потребуется вырубка тысяч деревьев. Все эти годы продолжается противостояние между местными депутатами и Общественной палатой города с одной стороны и главой Озерска Сергеем Чернышевым - с другой. Именно история с угрозой вырубки бора стала причиной референдума, на котором жители высказали недоверие своему мэру, а депутаты неоднократно и безуспешно пытались объявить ему импичмент.

Как сообщили "Нового Региона" в Общественной палате Челябинской области, в ближайшее время рабочая группа палаты, а также представители правоохранительных органов намерены отправиться в Озерск, чтобы еще раз на месте вернуться к рассмотрению наболевшей проблемы. Ранее они уже выезжали в город, и тогда все опасения озерчан и депутатов подтвердились.

"Глава Чернышев реализует интересы узкого круга лиц, через подчиненные ему муниципальные службы единолично принимает решения о строительстве двухсот коттеджей с вырубкой городского лесного бора рядом с питьевым озером Иртяш и пионерским лагерем "Отважных. Главе города важнее интересы узкого круга лиц. Двести домов он преподносит как национальный проект малоэтажного строительства жилья, передергивает факты, манипулирует законами, вводит в заблуждение федеральные и областные власти, прося федеральные и областные средства на строительство коммуникаций для этих коттеджей. В городе есть площадки для действительно реального осуществления национального проекта малоэтажного строительства в районе озера Булдым с размещением более двух тысяч домов. Чернышева не интересует, что бюджетные средства можно эффективно использовать для строительства коммуникаций именно для массового строительства жилья. К сожалению, корыстные интересы главы города превыше интересов людей. Жители готовы выставить "живой щит" против вырубки леса под строительство коттеджей для узкого круга лиц", - говорится в обращении общественников к Сергею Кириенко.

Город, по мнению общественников, расколот. Члены палаты области заявляют следующее: "Идет явное противодействие решению городского собрания депутатов, Общественной палаты Озерска, мнению абсолютного большинства граждан. Фабрикуются протоколы проведения публичных слушаний о согласовании с населением плана застройки данного лесного массива. Идут манипуляции фактами в Арбитражном суде, фабрикуются правоустанавливающие документы на проведение аукциона на право аренды земли под строительство, согласование проекта со всеми разрешительными инстанциями, в том числе Роспотребнадзором и "Росатомом". В этих согласованиях есть только одно заинтересованное лицо - глава города с разрешительными инстанциями, которым безразлично мнение абсолютного большинства жителей легендарного Озерска".

В результате общественные деятели приходят к выводу, что скандал в южноуральской запретке может серьезно дискредитировать органы власти и вызвать народный бунт. В своем официальном обращении они просят главу "Росатома" разрядить "и без того накаленную обстановку в городе".

Ссылка по теме:

Южноуральская общественная палата пожаловалась прокурору области на мэрию Озерска>>>

Природоохранная зона Озерска может перейти в частные руки>>>

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/264802.html


Григорий Карасин и Владимир Ястребчак обсудили перспективы возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию

12.01.10 16:17

Москва - Тирасполь, Январь 12 (Новый Регион, Александр Комаров) - Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин принял сегодня министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака.

Как передает "Новый Регион" со ссылкой на Департамент информации и печати МИДа РФ и пресс-службу приднестровского внешнеполитического ведомства, в ходе состоявшейся беседы были рассмотрены вопросы современного положения в регионе, ближайшие перспективы возобновления переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

С учетом продолжающегося формирования новых структур власти в Кишиневе приднестровская сторона подтвердила заинтересованность в сохранении принципа равноправия в диалоге по проблемам урегулирования и подтверждении ранее достигнутых договоренностей, в том числе, зафиксированных в московском Совместном заявлении от 18 марта 2009 года.

"Ответственный подход к этим вопросам во многом будет свидетельствовать о заинтересованности молдавского руководства в продолжении конструктивных поисков устойчивого и жизнеспособного варианта политического урегулирования на Днестре", - говорится в сообщении.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/264800.html


В Дубоссарском районе Приднестровья нормализуется эпидемиологическая обстановка

12.01.10 16:15

Дубоссары, Январь 12 (Новый Регион, Алексей Студенок) - В Дубоссарском районе Приднестровья снижается количество больных ОРЗ и сезонным гриппом, сообщил корреспонденту "Нового Региона" главный санитарный врач района Валерий Пышнограев.

По его словам, пик заболеваемости наблюдался в середине декабря, когда за медицинской помощью в день обращалось порядка 60 человек. Сейчас, отметил врач, регистрируется 10-15 простудных заболеваний в день.

"Новых случаев пандемического гриппа A (H1N1), кроме шести зарегистрированных ранее, в районе не выявлено. Места в инфекционном отделении Центральной районной больницы, которые были предназначены для потенциальных больных новым типом гриппа, сегодня используются для лечения других инфекционных больных", - заявил Пышнограев.

Главный санитарный врач района подчеркнул, что, как и предполагали медики, через две недели после прохождения пика заболеваемости ОРЗ и сезонным гриппом, увеличилось количество больных воспалением легких.

Врачи фиксируют стабильно высокий уровень заболеваемости пневмонией, сказал Пышнограев, но тяжелых случаев нет, а больные проходят курс лечения по желанию в стационарах или в домашних условиях.

"Мы ожидаем новую волну ОРВИ, ОРЗ и сезонного гриппа, но она, скорее всего, будет менее жесткой, так как возникла иммунная прослойка из числа переболевших и прошедших вакцинацию", - заключил санитарный врач Дубоссарского района.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/264799.html


Прокуратура не стала мешать Кадырову судиться с "Новой Газетой"

12.01.10 16:13

Москва, Январь 12 (Новый Регион, Ольга Иванова) - Московская прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о клевете на Рамзана Кадырова со стороны "Новой Газеты". Об этом заявил сегодня адвокат президента Чечни Андрей Красненков.

Теперь все материалы, касающиеся претензий Кадырова, возвращены в ГУВД, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что защита Кадырова намерена привлечь к ответственности главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и трех обозревателей - Вячеслава Измайлова, Ирину Гордиенко и Елену Милашину за статьи, в которых речь идет о преступлениях и нарушениях прав человека в Чечне, в том числе - в материале "Венское убийство" о гибели в Австрии бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова.

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/264798.html


Объем пассажирских перевозок на Российской железной дороге за год сократился на 12,5%

12.01.10 16:11

Екатеринбург, Январь 12 (Новый Регион, Елена Таскина) - В 2009 году ОАО "РЖД" перевезла на 12,5% меньше пассажиров, чем в 2008 году.

Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе компании, в минувшем году железнодорожным транспортом в России воспользовалось на 1 миллиард 133 миллиона 300 тысяч пассажиров меньше, чем в 2008 году. Сокращение пассажиропотока составило 12,5%.

Из этого количества в поездах дальнего следования было перевезено 119,6 миллиона человек (минус 11,8%), пригородного сообщения -1 миллиард 13 миллионов 700 тысяч пассажиров (минус 12,6%). Пассажирооборот в 2009 году сократился на 12,7% и составил 153 с половиной миллиардов пассажиро-километров.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/264797.html


Депутат Госдумы: переход ИСД под контроль российского бизнеса не означает усиления влияния Москвы на Украине

12.01.10 16:11

Киев, Январь 12 (Новый Регион, Виталий Акимов) - Покупка российскими бизнесменами украинской корпорации Индустриальный союз Донбасса совсем не означает усиления политического влияния Москвы на Украине.

Об этом "Новому Региону" заявил депутат Госдумы Сергей Марков от "Единой России".

"Пока что российский бизнес, работающий в Украине, не был проводником российских интересов. Он вполне вписывался в украинский расклад. А порой российский бизнес напрямую финансировал антироссийские украинские проекты. Иногда намеренно, с целью получить какие-то коррупционные преимущества, иногда по ошибке. Например, многие утверждают, что часть денег от продажи российского газа пошла на проект Ющенко отколоть украинскую Церковь от Русской Православной Церкви", - сказал он.

"Поэтому, я думаю, что вряд ли принадлежность части украинской экономики российскому бизнесу будет иметь какие-то политические последствия. Для этого должна быть система политического сопротивления этого бизнеса. Ее пока не видно", - резюмировал Марков.

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/264796.html


В уральском городе Заречном воду в дома подают всего 2 раза в сутки

Жители считают, что это новый способ экономии, внедренный властями

12.01.10 16:07

Заречный, Свердловская область, Январь 12 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Все новогодние праздники в атомном уральском городе Заречный постоянно наблюдались перебои с водоснабжением жилых домов. Местные жители уверены - таким образом власти решили сэкономить на горожанах.

"Проблемы начались за несколько дней до нового года. Воду в городе стали давать всего два раза в сутки - утром примерно до обеда и вечером часа на три. В коммунальных службах нам говорят, что ситуация связана с недостаточным уровнем воды в скважинах. Но мы узнали, что проблема в другом. На самом деле на станции вместо двух насосов работает только один. Таким образом, коммунальщики экономят на населении, так как задолжали миллионы рублей энергетикам", - рассказал "Новому Региону" местный пенсионер Роберт Лисицын.

Теперь он намерен инициировать прокурорскую проверку в отношении коммунальных служб города. "Я соберу подписи, и пусть я на костылях, но отправлюсь в Белоярку, а если потребуется и в Екатеринбург с заявлением в прокуратуру. Почему из-за бесхозяйственности городских властей должны страдать люди, которые исправно платят за ЖКХ? На местном уровне наблюдается настоящая круговая порука, но в случае необходимости я дойду до самого Чайки", - пригрозил Лисицын.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/264795.html


В Крыму тяжелые больные "свиным" гриппом вынуждены покупать лекарства за свой счет

12.01.10 16:05

Симферополь, Январь 12 (Новый Регион - Крым, Дарья Орлова) - Министерство здравоохранения Крыма признало неспособность бороться с эпидемией гриппа без привлечения средств самих больных. У государства не хватает средств на медикаментозное оснащение всех региональных больниц, а местные бюджеты не были рассчитаны на пандемию.

В больницах Крыма для получения полной квалифицированной медицинской помощи пациентам с клиническим (не лабораторным) подтверждением гриппа А (H1N1) приходится тратить собственные деньги. Госпитализированные с тяжелой формой пневмонии гарантированно бесплатно получают только препарат "Тамифлю", заявила на пресс-конференции в Симферополе главный инфекционист Крыма, заведующая инфекционным отделением 7-ой городской больницы Симферополя Анжела Дегтярева.

"К сожалению, сегодня того, что нам выделил Минздрав Украины, может не хватать особенно в реанимационных отделениях, куда попадают тяжелые больные. Я не могу гарантировать полное, стопроцентное обеспечение этих пациентов медикаментами", - заявила врач.

По оценкам специалистов, стоимость лечения тяжелой формы пневмонии с применением препаратов для насыщения организма кислородом при пораженных вирусом легких, обходится больным в сумму порядка 5 тыс. долларов.

Дегтярева подчеркнула, что наиболее затратной частью лечения тяжелых больных пневмонией является обеспечение медикаментами. При этом медики до сих пор не знают реальных масштабов эпидемии "свиного" гриппа в Крыму, так как не во всех случаях анализы пациентов с симптомами А (H1N1) направляются на лабораторные исследования.

"В условиях эпидемии нет смысла обследовать всех обратившихся пациентов. У нас есть клинические данные, которые позволяют нам назначать специфическую терапию без лабораторного исследования. Диагноз ставится клинически", - заявила журналистам главный санитарный врач Крыма Мария Кровякова.

Всего по данным СЭС, с момента начала эпидемии в Украине - 20 октября 2009 года, в Крыму от ОРВИ и гриппа умерли 30 человек. Лабораторными исследованиями подтверждены 12 случаев "калифорнийского" и 3 случая сезонного гриппа. Из них спасти удалось 2-х и 1-го человека соответственно.

Дегтярева отметила, что среди 30 погибших были люди, которые лечились самостоятельно дома и даже отказывались от своевременной госпитализации.

"К сожалению, до сих пор, на третий месяц эпидемии, мы имеем каждый день случай, когда пациенты обращаются на 9-10 день после первых симптомов. Естественно, что в этих случаях прогноз становится очень серьезным", - сетует врач.

Напомним, что в 7-й городской больнице Симферополя от пневмонии умерли два медработника. Отделение пульмонологии переполнено, из-за чего больных с воспалением легких кладут в коридорах.

При этом врачей в больнице не обеспечивают средствами защиты. Проблемы возникают даже с марлевыми повязками.

"При норме в 50 человек, в отделении уже лежит более 80 заболевших. Людей даже с двусторонним воспалением легких кладут в коридорах. Ситуация катастрофическая - только в пятницу умерли четыре человека", - сообщил журналистам источник из больницы.

По неофициальной информации в декабре прошлого года реанимационное отделение 7-й горбольницы не принимает никого, кроме "легочников".

Ситуация усугубляется еще и тем, что в больнице нет возможности проводить диагностические тесты. Всем поступающим ставится диагноз "пневмония".

Напомним, ранее в комментарии "Новому Региону" один из практикующих симферопольских терапевтов заявил, что реальное число заболевших ОРВИ намного превышает официальные данные.

По словам специалиста, циркулирующий вирус гриппа очень устойчив к медикаментам, в том числе - к рекомендованному препарату "Тамифлю". Кроме того, от вируса умирают те, кого можно спасти, так как в больницах не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких.

Однако министр здравоохранения Крыма Сергей Донич заверил, что в медицинских учреждениях достаточно аппаратов искусственной вентиляции легких и добавил, что только в республиканской больнице им. Семашко порядка 50 ИВЛов.

(C) 2010, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/264793.html


МВД России запретило принимать на службу новых сотрудников

Под запрет попала и кадровая ротация

12.01.10 15:59

Москва, Январь 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - МВД России ввело запрет на прием в органы внутренних дел новых сотрудников в связи с подписанным 24 декабря указом президента РФ о реформе правоохранительной системы. По информации источника в МВД, на который ссылается "Росбалт", срок действия моратория пока не определен. Также сообщается, что руководство милицейского ведомства запретило перевод правоохранителей из одного подразделения в другое, даже на свободные ставки.

Такие меры введены до тех пор, пока департамент кадрового обеспечения МВД РФ не разработает механизмы выполнения указа президента, пояснил источник.

Как сообщал "Новый Регион", согласно указы главы государства, численность органов внутренних дел до 1 января 2012 года должна сократиться на 20%, что эквивалентно увольнению примерно 220 тыс. сотрудников. Оставшимся повысят зарплату за счет сэкономленных средств. Сейчас в органах внутренних дел работает около 1,23 млн. человек.

Кроме того, станет меньше милицейских начальников и вузов, где их готовят. У каждого руководителя территориального органа МВД теперь не может быть больше трех заместителей.

До 1 марта правительство согласно указу должно разработать предложения о переводе с 2012 года милиции общественной безопасности на полностью федеральное финансирование.

Главе МВД Рашиду Нургалиеву поручено разработать в трехмесячный срок новую систему отбора милиционеров на службу и новые принципы оценки работы МВД.

Эксперт, между тем, усомнились в успешности реформы милицейского ведомства. Глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин заявил, что осуществление реформы может быть провалено из-за того, что глава ведомства Нургалиев сохранил свой пост.

Объявленная президентом милицейская реформа не будет иметь успеха без смены руководителя МВД, согласился политолог, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков охарактеризовал решения Медведева о модернизации МВД "спонтанными, принимаемыми как реакция на сильное общественное недовольство".

Плохо, что МВД будет фактически реформировать само себя без должного контроля со стороны гражданского общества, считает парламентарий.

Ссылка по теме:

Медведев приказал милиции сократиться на 20% / Эксперты сомневаются в успешности реформы МВД >>>

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/264792.html


Самые крутые слухи недели: бабло побеждает зло

12.01.10 15:54

Из очередной серии спецпроекта "Самые крутые слухи недели" вы узнаете, чем и почему может закончиться скандал в южноуральском отделении ЛДПР, при как условиях цена на нефтяной "источник" падает в 60 раз, каковы предварительные итоги забега претендентов на кресло южноуральского губернатора, до чего может довести кремлевская диета, а также как на Южном Урале называют новые способы зимнего VIP-отдыха.

Почувствуйте разницу

Болтают, что недавний скандал в южноуральской ЛДПР может закончиться весьма плачевно для тех, кто вздумал не послушаться местного лидера. Сплетники утверждают, что пока ослушники, не позволившие Олегу Голикову "протащить" невесть откуда взявшиеся списки, проводили региональную конференцию, сам Голиков уже звонил Владимиру Жириновскому за поддержкой. И якобы ее получил: в Москве ему вроде бы сказали - не дрейфь, давай твои списки, а с этими разберемся. Разборки, прогнозируют, сплетники будут неоригинальными - бунтовщиков просто исключат из партии. Правда, если они успеют официально зарегистрировать решения своей конференции, придется судиться, но исход все равно предсказуем. Подобную лояльность Жириновского к Голикову злопыхатели объясняют просто: в списках с мест были люди, просто пользующиеся доверием у однопартийцев, а в списках Голикова - люди состоятельные.

Из Швейцарии - за копейки!

Говорят, что весьма известный еще лет 8 назад (прежде всего по беспределу 90-х в сфере челябинского рынка ГСМ и АЗС) челябинский предприниматель Юрий Первак (он же бывший президент нижегородского ФК "Спартак", он же бывший гендиректор челябинского "ЛУКОЙЛа - Нефтепродукта", он же бывший "водила", он же учитель физкультуры - выпускник челябинского педа, он же авторитет по кличке "Педагог" - ему приписывают две судимости за изнасилование, он же во времена челябинского мэра Тарасова - Человек года в номинации "Новаторство"), переехавший года 2-3 назад на ПМЖ в Швейцарию (болтают, что он живёт на Бетельзейском озере в отреставрированной вилле, некогда принадлежавшей французской феминистке наполеоновских времён м-м де Сталь), продает - и, буквально, за гроши - свою челябинскую нефтебазу - по-прежнему, самую большую и самую "крутую" в области. Эта недвижимость и само предприятие оцениваются даже по кризисным временам, т.е. по минимуму, в 300 млн. евро. Первак в прошлом году просил за "всё" 30 млн., потом резко снизил цену до 15, в октябре цена опустилась до 10 млн., к январю 2010 башкирские нефтепереработчики договорились о покупке этого жирного куска "нефтепродукта" за 5 млн. и уже долларов. Сам Юрий Михайлович в переговорах не участвует - сделку проворачивает один из его бывших директоров. Говорят, такая непродуктивная продажа бизнеса Первака вызвана тем, что именно в такую сумму обойдётся его семье швейцарское гражданство, которого 59-летнему россиянину нужно ждать еще, минимум, 10 лет, точнее: через 12 лет ПМЖ в Швейцарии власти этой страны могут приступить к рассмотрению просьбы эмигранта о предоставлении гражданства. Впрочем, знатоки утверждают, что Перваку без финвливаний в швейцарскую экономику в этой просьбе обязательно бы отказали: швейцарцам небезразлична репутация и биография их граждан. Так что, язвят сплетники, Первак за безопасную старость решил заплатить и за ценой не постоял.

На безрыбье

Говорят, что за праздники окончательно определились фавориты гонки по попаданию в "губернаторские списки". Скажем сразу, нынешнего и.о. губернатора там нет. Кандидатами - проходимцами (в смысле, проходимости президентских кадровых фильтров) стали: от Рашникова-Комарова-Христенко, ну и немного от Сумина, и, разумеется, от партии власти - челябинский вице-губернатор Евгений Редин; от московско-питерско-уральского юридического лобби и, опять же, от партии власти - депутат ГД Дмитрий Вяткин. Кто пройдет в "дамки" при таком раскладе, вряд ли, возьмётся сейчас предсказать хоть какой-нибудь политэкстрасенс. У Вяткина - приемлемый возраст, папа - юрист, и сам - тоже юрист. Редин - фигура более выигрышная: из Магнитки, но уже избавился от тамошних провинциально-феодальных заморочек. С каким-никаким, а опытом областного политика и администратора. Спортсмен, отслуживший армию пограничник (опять же и Путину приятно - человек, хоть и на срочной, а служил в рядах КГБ). Ах, да, входит в первую президентскую кадровую сотню и тоже относительно молод - даже младше Президента. Чем не жених для Челябинской области. Кроме того, болтают, ММК сильно за него хлопочет, но аккуратно, без прежнего олигархического натиска. А сам Евгений Владимирович, по слухам, уже готовит состав своего нового кабинета министров. Сейчас, якобы, ищут третью, откровенно слабую кандидатуру, чтобы дооформить выбор Президента в надежном русле.

Кремлёвская диета по-южноуральски

Говорят, что от таких мрачных перспектив по следующему губернатору в уныние впал спикер челябинского Заксобрания Владимир Мякуш. Дело в том, что у него испорчены отношения как с Рединым, так и с Вяткиным (оба они, в свое время были его заместителями). Спорить с партией и администрацией Президента Мякуш не хочет, с горя сел на кремлёвскую диету. Но недаром говорят, что все болезни - от нервов (кроме тех, что от любви), ожирение, видать тоже, из разряда неврозов - за "диетические" праздники, резвятся злопыхатели, спикер набрал почти 5 килограммов абсолютно бесполезного в политике веса.

Тем временем на озере

Разные источники сообщают разное местонахождение губернатора Сумина, отправившегося сразу после каникул на дополнительный отдых - кто-то упоминает озеро Кисегач, кто-то Увильды. Пресс-служба таинственно и заученно рапортует: на одном из озер занимается зимней рыболовлей, катается на лыжах и снегоходах. Почему он решил заняться подобными делами в рабочее время и чем занимался, когда отдыхала вся страна, разумеется, не уточняется. А инсайдеры сообщают иное: якобы, поскакав живчиком с министрами Голиковой и Христенко, губернатор окончательно выбился из сил, и еще 30 декабря губернатору стало плохо, типа, 31-го он с трудом вышел к подчинённым, и, глотая воду, по слогам поздравил их с наступающим, после чего, шепчутся сплетники, его "прокачивали" в ветеранском госпитале Дмитрия Альтмана специалисты всех мастей аж до Рождества, а теперь он, действительно, (под присмотром целой бригады от того же Альтмана) "реабилитируется" на природе. Правда, недоброжелатели рассказывают об этом как-то иносказательно: рыбную ловлю называют гемодиализом и гемосорбцией, а лыжи и снегоходы - капельницами и таблетками.

Внимание! Редакция "Новый Регион - Челябинск" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/264794.html


Экс-посол Украины в США призывает вооружаться, чтобы избежать агрессии России

12.01.10 15:53

Киев, Январь 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Руководство России, получившей сильнейший удар в результате мирового экономического кризиса, попытается отыграться на соседке - Украине. Для Киева единственным правильным путем по-прежнему остается вступление в НАТО и Европейский Союз, а в ближайшей перспективе следует приложить усилия по переоснащению украинской армии новыми ракетами.

Об этом заявил Юрий Щербак, экс-посол Украины в США.

"В "десятые" годы будет продолжаться дрейф России от потерянных позиций глобальной супердержавы к роли государства регионального и уменьшению ее влияний на мировые дела. Кризис, в результате которого Россия выпала из списка БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай - новые экономические гиганты, теперь называются БИК), поднял вопрос о неэффективности построения ее экономики (гигантские, неповоротливые государственные компании) и всеобъемлющей государственной коррупции. От Стабилизационного фонда, созданного в годы процветания нефтегазового сектора и составлявшего $142.6 млрд., осталось $94.5 млрд... Сказанное не означает, что двуглавый орел вот-вот разожмет свои когти и отпустит Украину в "свободное плавание" - в НАТО, которое само пребывает в глубоком кризисе. Скорее наоборот. Кремлевский режим может попытаться компенсировать свои внутренние и внешние неудачи за счет победы над слабой соседней страной", - предупреждает он в статье, опубликованной украинской газетой "День".

"Конфликт с непримиримыми исламскими движениями, жестокое "замирение" северного Кавказа, полномасштабные террористические акты на территории России - все это парадоксальным образом сублимировалось во вражду и ненависть к православным соседям - Грузии и Украине... Потеряв таких традиционных православных союзников, как Болгария, Сербия и Грузия, Москва, похоже, не собирается прекращать попытки как "мягкого", так и жесткого силового давления на Украину во имя построения новой империи в "десятых" годах, мечтая о реванше и победе", - описывает Щербак путинско-медведевскую Россию.

"Главным внешнеполитическим приоритетом Украины, несмотря ни на что, должны оставаться интеграция в Европейский Союз и получение членства в НАТО. Ни под каким внешним и внутренним давлением нельзя менять указанные цели... Даже временная остановка (до трех-пяти лет) на пути к членству Украины в НАТО не должна повлиять на руководство государства, его волю к надежному обеспечению национальной безопасности, выведению Украины из "серой" зоны безопасности. В "десятые" годы следует позаботиться о перевооружении Вооруженных сил Украины, создании сверхточных видов ракетного оружия с неядерными боезарядами, усилении сил противовоздушной обороны", - призывает Щербак.

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/264791.html


Ученые: среднестатистический москвич - националист

Столичные жители меньше едят, быстрее лысеют, но чаще занимаются сексом

12.01.10 15:47

Москва, Январь 12 (Новый Регион, Виталий Акимов, Ольга Иванова) - Ученые Института этнологии и антропологии РАН составили портрет среднестатистического москвича. Как пишет об этом "Российская газета", согласно результатам исследования, абстрактного среднего москвича можно причислить к националистам.

Лишь треть столичных жителей относятся к национальному вопросу спокойно. Зато, как выяснили ученые, 73 % москвичей обеспокоены растущим числом приезжих, особенно представителей народов Закавказья, в городе.

Кстати, заодно с данными о столичной толерантности, ученые выяснили как выглядит обитатель главного города России, сколько он ест и как часто занимается сексом. Усредненный москвич имеет рост на 10 сантиметров выше среднего жителя Земли, вес - до 75 килограммов, размер одежды - 48-50, размер головы - 57. Из-за климатических условий он лысеет быстрее других россиян и чаще страдает от аллергии. Половая жизнь жителей столицы хоть и не слишком насыщена, но активнее чем у других россиян - 2,6 раза в неделю против общероссийских 2,3 раза. Питаются москвичи в среднем неплохо, немного не добирая до нормы по всем группам продуктов.

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/264790.html


Еще один дом в центре Одессы "приказал долго жить"

12.01.10 15:43

Одесса, Январь 12 (Новый Регион, Ильяна Букина) - В центре Одессы по улице Льва Толстого, 19 вечером 11 января произошло обрушение одной из стен жилого дома. За последние несколько дней это уже второе чрезвычайное происшествие, оставившее горожан без крыши над головой.

Как сообщила "Новому Региону" главный специалист по связям с общественностью управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации Лидия Янковская, обрушение стены одноэтажного особняка здания, которое относится к старому жилфонду", произошло примерно в 20.30. В это время жильцы единственной квартиры, находящейся в здании, были дома. Однако семье из четырех человек удалось благополучно покинуть ставшее опасным жилье - при обрушении никто из людей не пострадал.

"Пострадала, в основном, верхняя часть фасада здания. При этом был поврежден газопровод и нарушено электроснабжение", - отметила Лидия Янковская.

По ее словам, в настоящее время дом отключен от коммуникаций, однако его состояние и шансы на то, чтобы быть восстановленным, предстоит оценить спецкомиссии.

Как ранее сообщал "Новый Регион", аналогичный случай произошел 9 января в Приморском районе Одессы на улице Ленинградской, 9, где из-за самодельной канализационной трубы, которая протекала, также рухнула стена двухэтажного особняка.

(C) 2010, "Новый Регион - Одесса"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/264789.html


Уго Чавес девальвировал нацвалюту

Проблему инфляции будет решать армия - "жестко пресекая попытки повысить цены"

12.01.10 15:41

Каракас, Январь 12 (Новый Регион, Алексей Усов) - Президент Венесуэлы Уго Чавес девальвировал национальную валюту, введя два курса: 2,6 боливара за доллар при импорте товаров первой необходимости и 4,3 боливара - для всех остальных. На нерегулируемом рынке за доллар на прошлой неделе давали 6,25 боливара против прежних 2,15. Ограничивать инфляцию, как обещал Чавес, станет армия - она будет жестко пресекать попытки бизнеса повышать цены "в целях наживы". Рост цен в Венесуэле за год составил 27%.

Несмотря на ряд попыток Чавеса снизить сырьевую зависимость, Венесуэла остается едва ли не в чистом виде нефтяной экономикой. Вынужденная девальвация, очевидно, призвана увеличить нефтяные доходы, которые упали во время кризиса и во многом за счет которых президент поддерживает стабильность режима, финансируя программы для беднейших слоев населения и армию, пишут "Ведомости".

Население тем временем выстроилось в очереди в ожидании резкого роста цен (и без девальвации он составил почти 27% в 2009 г.). Ограничивать инфляцию, как обещал Чавес, станет армия - она будет жестко пресекать попытки бизнеса повышать цены "в целях наживы".

В такой сложной ситуации, как обычно, усилилась агрессивность Чавеса во внешней политике. С прошлого года он конфликтует с соседней Колумбией, обвиняя ее в сговоре с США для войны с Венесуэлой. Теперь Чавес заявил, что усилит военную группировку на колумбийской границе и пошлет туда купленные у России танки и вертолеты. Газета сопоставляет ситуацию в Венесуэле с российской, но с немалой скидкой: из двух сырьевых экономик, российская - более диверсифицирована. Последний кредит на закупку российской техники - на $2,2 млрд - был выделен Чавесу Москвой в сентябре 2009 году фактически в обмен на признание независимости Абхазии и Южной Осетии: одна сырьевая страна с экономическими проблемами после маленькой войны покупает признание победы у другой сырьевой страны с экономическими проблемами - которой маленькая победоносная война очень бы не помешала сейчас.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/264788.html


Экс-посол США на Украине: у Вашингтона и Москвы остается разный взгляд на постсоветское пространство

12.01.10 15:39

Киев, Январь 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) - У России и США, несмотря на процесс "перезагрузки" отношений, остается разный взгляд на будущее постсоветских стран, что может привести к трениям между Вашингтоном и Москвой.

Об этом заявил экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

"США и Россия имеют разные взгляды на постсоветские страны и эти отличия будут генерировать некоторые трения между Вашингтоном и Москвой", - сказал он в интервью украинской газете "День".

"Администрация Обамы продолжает политику "перезагрузки" отношений с Россией. Конечно, американско-российские отношения сейчас значительно лучше, чем это было год назад. Подписание нового соглашения о сокращении стратегических вооружений будет способствовать контролю над вооружениями и даст толчок к более широким двусторонним отношениям. При этом нужно заметить, что на повестке дня еще останутся проблемные вопросы. Хотя Москва заняла более жесткую позицию относительно намерения Ирана получить ядерное оружие, непонятно, готова ли Россия поддержать существенные санкции, если нынешние переговоры не дадут результата", - также отметил Пайфер.

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/264724.html


Таджикистан разблокировал независимые интернет-сайты

12.01.10 15:37

Душанбе, Январь 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Таджикистане разблокированы сайты ЦентрАзия.ру (centrasia.ru) и Ариана.су (ariana.su), доступ к которым был запрещен накануне. В понедельник вечером госкомпанию-провайдера "Таджиктелеком" об этом решении проинформировали регулирующие органы, сообщает "Лента.ру".

Официально "Таджиктелеком" не стал выдвигать предположения о причинах отмены запрета. Однако неназванный представитель таджикской оппозиции заявил, что блокировка с сайтов была снята из-за того, что "весь интернет пестрел сообщениями о вводе цензуры в Таджикистане накануне выборов".

Выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана назначены на 28 февраля 2010 года, 25 марта в республике пройдут выборы в сенат. Накануне выдвигались предположения, что ограничение доступа к вышеуказанным сайтам, на которым часто размещаются материалы с критикой власти, связано с предстоящими выборами.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/264787.html


Судебный процесс по делу уральской банды скинхедов "Фольксштурм" затягивается из-за судей и адвокатов

12.01.10 15:35

Екатеринбург, Декабрь 12 (Новый Регион, Игнат Бакин) - В Екатеринбурге затягивается судебное разбирательство по делу неонацистской группировки "Фольксштурм".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Свердловского областного суда, сегодня в Екатеринбурге состоялось основное заседание по громкому уголовному делу националистической группировки. В зал суда были приглашены девять юношей, обвиняемых в избиениях и убийствах граждан на почве межнациональной вражды, их адвокаты и сторона обвинения. "Сначала рассматривались многочисленные ходатайства со стороны подсудимых и представителей защиты. Они просили суд позволить до конца ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, а также вещественными доказательствами, - рассказали в облсуде. - Прошения об ознакомлении с уголовным делом судом были удовлетворены. Но просьбы касаемо вещдоков приняты не были, поскольку имеющиеся у следствия доказательства в обязательном порядке будут представляться в ходе судебных заседаний прилюдно и тщательно изучаться".

Следом должна была начаться процедура зачитывания обвинительного заключения, однако на этом судебное слушание было окончено. "Дело в том, что на заседание не явился один адвокат, а судья не имеет права зачитывать обвинение без присутствия всех сторон. Следующее судебное заседание назначено только на 15 февраля", - отметили в Свердловском областном суде. Большой перерыв в слушаниях здесь объясняют огромной загруженностью самих судей.

"Сегодня по многим делам существенные перерывы. Дело в том, что в конце декабря прошлого года к нам поступило очень много дел, просто обвал. Судьи оказались очень загруженными, поэтому и назначаются заседания на более длительные даты", - заключили в суде.

Напомним, в Екатеринбурге судят девять подростков 1988-1990 годов рождения. По версии следствия, они входили в экстремистскую группировку, образованную на Среднем Урале 3 года назад. В течение нескольких лет скинхеды совершили 43 преступления, в том числе убийства и жестокие избиения граждан. Мотивом преступной деятельности этой организации служило разжигание межнациональной розни, ненависть и вражда в отношении лиц другой народности.

Девятерым участникам группировки предъявлены обвинения по статьям 282.1 УК РФ и 282 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества, участие в нем; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Также им инкриминируется ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), ч.2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ст. 162 УК РФ ("Разбой"), ст. 161 УК РФ ("Грабеж"), ч.1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Следует заметить, что судебный процесс изначально обещал быть долгим, поскольку суду предстоит изучить более 300 томов уголовного дела, а также опросить очевидцев нескольких десятков преступлений скинхедов.

Ссылка по теме:

В Екатеринбурге стартует судебный процесс по делу банды скинхедов "Фольксштурм" >>>

В Екатеринбурге 9 членам националистической группировки "Фолькштурм" предъявлены обвинения >>>

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/264786.html


Вице-гауляйтер Севастополя Казарин готовится уйти в отставку

12.01.10 15:31

Севастополь, Январь 12 (Новый Регион, Елена Острякова) - Первый заместитель председателя севастопольской госадминистрации Владимир Казарин не исключает своей отставки в нынешнем году. Об этом он заявил в эфире Севастопольского телевидения.

"Я всегда осознавал, что главное дело моей жизни - это филология, наука, история, культурология. Я надеюсь, что 2010 год и выборы, через которые мы все пройдем, принесут нам ту стабильность, в которой мы все заинтересованы. И тогда мой призыв на государственную службу потеряет свою актуальность, и я получу возможность выйти в отставку и вернуться к себе в университет, чтобы целиком и полностью заняться научной деятельностью", - сообщил Казарин.

Он не считает, что на руководящих административных должностях должны находиться профессиональные чиновники с соответствующим образованием.

"Для руководителя важно уметь понять ситуацию и быть ответственным за эту ситуацию. Очень важен набор моральных принципов: ответственность, честность, порядочность. В противном случае ничего не получится", - сказал Казарин.

(C) 2010, "Новый Регион - Севастополь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sevas/264785.html


Мэр Киева отдохнул на Карибах: Киев вторую неделю парализован снегопадом (ФОТО)

Из-за гололёда в больницы попадают по 200 киевлян в сутки

12.01.10 15:29

Киев, Январь 12 (Новый Регион, Антонина Журавская) - Власти Киева уже вторую неделю не могут справиться с последствиями снегопада, обрушившегося на столицу Украины накануне Нового года. Улицы города по-прежнему завалены сугробами, а скользкие тротуары представляют опасность для людей - ежедневно медики фиксируют от 170 до 200 обращений с переломами и ушибами. Между тем, "космический" мэр Леонид Черновецкий, отдыхавший на праздники на Канарских островах, вернувшись в Киев, не спешит наводить порядок на улицах. Хотя коммунальные тарифы за последние месяцы в украинской столице поднимались властями неоднократно.

В Киеве увеличилось количество людей, получивших травмы из-за гололёда. Об этом сообщает "Лига" со ссылкой на заместителя начальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения горадминистрации Владимира Загороднего.

"Учитывая сегодняшние погодные условия, количество травм по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось. В основном, свою роль сыграл погодный фактор, но нельзя отбрасывать и то, что не везде обеспечили безопасные условия передвижения пешеходов по улицам", - отметил он.

Чиновник также подчеркнул, что, если сравнивать уровень травматизма в ноябре и декабре, то статистика первого месяца зимы показывает, что он увеличился в среднем на 30%.

Так, по данным Загороднего, сейчас в сутки фиксируется от 170 до 200 обращений людей с переломами и ушибами. При этом 20-30% из них - дети.

Столицу снова обещают расчистить от снега, на этот раз за 16 млн.грн. Выделить эту сумму на ликвидацию последствий снегопада поручил сегодня мэр Киева Леонид Черновецкий.

За праздники в Киеве почистили только основные магистрали, дворы остаются мокрыми и обледенелыми, а гидрометцентр прогнозирует: похолодание начнется завтра и пика достигнет в конце месяца - до 18 градусов мороза ночью. Люди в отчаянии - по дворам они, фактически, плавают. Труднее всего приходится пенсионерам, которые едва могут дойти до магазина, сообщает "ICTV".

Спальные районы города превратились в плавательные бассейны - с ледовыми препятствиями. Пенсионерка Валентина Николаевна жалуется: в её дворе не убирают от начала праздников.

Валентина Крот, пенсионер: "Вы не шли, плотины, нет? Там вообще же невозможно пройти. Друг за друга цепляются: 5 человек скорая забрала. Я вот живу рядышком, еле дохожу сюда в магазин".

Почти элитная киевская Русановка - завалена полуталым снегом и деревьями, которые лежат здесь ещё с прошлогоднего урагана! Накануне наконец появились зеленостроевцы. Убеждают: работают ежедневно, кроме больших праздников, впрочем, рабочий день им сократили, а денег не платят уже 2 месяца.

Станислав Дудник, работник Киевзеленстроя: "2 месяца уже не платят, за ноябрь ещё не получали. Мы не знаем, кто нам платит, куда платят. Мы знаем, что в кошельке, а в кошельке ничего нет".

В Киевзеленстрое жалуются: на уборку территорий с начала года уже использовали 100 тысяч своих гривен. От города требуют ещё 200 тысяч - этого должно хватить по крайней мере на горючее. Однако, "Зеленстрой" убирает только в парках. За дворы отвечают ЖЭКи, которые не слишком хотят комментировать ситацию, за дороги, которые почти расчищены отвечает "Киевавтодор".

Анатолий Голубченко, первый заместитель председателя КГГА: "Если вы организуете работу - за два дня ситуация изменится. За два дня! Лопата - каждому в руки, заместитель главы администрации - на первом месте, тогда все будет нормально". Убеждает - мэр Черновецкий тоже в курсе дела и нашёл выход - как очистить по крайней мере площади перед торговыми точками - закрыть все заведения, пока не будет чисто.

Николай Кульбида, начальник украинского Гидрометцентра: "Морозы, которые усилятся, ещё больше осложнят ситуацию именно с уборкой снега. Поскольку его консистенция, его структура изменится, и убрать его будет намного труднее, чем это можно было сделать раньше".

РИА "Новый Регион" представляет фоторепортаж, сделанный корреспондентом агентства.

За праздники в Киеве почистили только основные магистрали, дворы остаются мокрыми и обледенелыми

Спальные районы города превратились в плавательные бассейны - с ледовыми препятствиями.

Город завален полуталым снегом и деревьями, которые лежат здесь ещё с прошлогоднего урагана

Далеко не везде обеспечили безопасные условия передвижения пешеходов по улицам

В Киевзеленстрое жалуются: на уборку территорий с начала года уже использовали 100 тысяч своих гривен. От города требуют ещё 200 тысяч - этого должно хватить по крайней мере на горючее.

"Зеленстрой" убирает только в парках. Лестницы во дворах обледенели и завалены снегом

За дворы отвечают ЖЭКи, которые не слишком хотят комментировать ситацию. Во дворах - сплошной лёд

Николай Кульбида, начальник украинского Гидрометцентра: "Морозы, которые усилятся, ещё больше осложнят ситуацию именно с уборкой снега. Поскольку его консистенция, его структура изменится, и убрать его будет намного труднее, чем это можно было сделать раньше".

Анатолий Голубченко, первый заместитель председателя КГГА: "Если вы организуете работу - за два дня ситуация изменится. За два дня! Лопата - каждому в руки, заместитель главы администрации - на первом месте, тогда всё будет нормально".

Мэр Черновецкий тоже в курсе дела и нашёл выход - как очистить по крайней мере площади перед торговыми точками - закрыть все заведения, пока не будет чисто

Статистика первого месяца зимы показывает, что травматизм в Киеве увеличился в среднем на 30%

Люди в отчаянии - по дворам они, фактически, плавают

Труднее всего приходится пенсионерам, которые едва могут дойти до магазина

По словам Станислава Дудника, работника Киевзеленстроя: "2 месяца уже не платят, за ноябрь ещё не получали. Мы не знаем, кто нам платит, куда платят. Мы знаем, что в кошельке, а в кошельке ничего нет".

Многие дороги и тротуары столицы до сих пор остаются нерасчищенными от снега, льда и сломанных деревьев. Все фото: "Новый Регион"

Ссылка по теме:

В Киеве продолжается борьба со снегопадом (ФОТО) >>>

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/264760.html


Ходорковского наградят литературной премией

12.01.10 15:29

Москва, Январь 12 (Новый Регион, Ольга Иванова) - Отбывающий восьмилетний срок экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал лауреатом литературной премии. В среду награду лучшим авторам будет вручать журнал "Знамя".

Издание отметило Ходорковского за его "Диалоги" с писательницей Людмилой Улицкой, опубликованные в прошлом году в номере N 10, сообщает сайт экс-главы ЮКОСа.

Церемония вручения состоится 13 января в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Награду за Михаила Ходорковского получит его дочь Анастасия и адвокат Юрий Шмидт.

Напомним, что в "Диалогах" с Улицкой экс-глава ЮКОСа вспоминает свою прежнюю молодость, пишет о жизни в застенках, рассуждает о государстве.

Как сообщал ранее "Новый Регион", в мае 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако в 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Опальных бизнесменов обвинили в хищении 350 млн. тонн нефти на сумму более 892 млрд. рублей и отмывании денег.

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/264784.html


Нефть возвращается к рубежу $80 за баррель

Аналитики не исключают нового разворота вверх

12.01.10 15:28

Нью-Йорк - Москва, Январь 12 (Новый Регион, Андрей Романов) - Мировые цены на нефть продолжают снижаться на фоне прогнозов синоптиков о предстоящем потеплении в США - крупнейшем в мире потребителе энергоресурсов, передает Bloomberg. Сегодня днем на электронных торгах на Нью-Йоркской бирже NYMEX февральские фьючерсы на легкую нефть марки WTI упали в цене на 93 цента до $81,59. В 14:22 мск контракт торговался на уровне $81,93.

В Лондоне на бирже ICE февральские фьючерсные контракты на нефть марки Brent подешевели на 89 центов до 80,08 за баррель. В 14:21 мск контракт торговался на отметке $80,42.

Торги проходят на укрепления американской валюты, которая укрепилась по отношению к евро на 0,4% до $1,4454 за евро, тогда как накануне доллар торговался на отметке $1,4513 за евро.

Комментируя ситуацию на рынке, аналитик компании NetTrader Богдан Зварич отмечает, что сейчас на рынке наблюдается возвращение нефтяных цен, в частности, Brent к уровню $80, который в текущий момент является поддержкой. По его оценке, если здесь произойдет разворот, что подтвердит пробой верхней границы консолидации, то ближайшей целью роста для контракта может служить уровень $87 за баррель.

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/264783.html


"Одесский мажор", по вине которого в ДТП пострадало 11 автомобилей, готовится стать судьей

12.01.10 15:24

Одесса, Январь 12 (Новый Регион, Мария Зборовская) - Сегодня исполняется ровно два года с момента одной из самых жутких одесских аварий - в ночь с 11 на 12 января 2008 года 18-летний сын одесского бизнесмена и политика Феликс Петросян, находясь в нетрезвом состоянии, стал виновником ДТП, в котором были повреждены 11 автомобилей и 1 человек погиб.

Тем не менее, в июле 2009 года Феликс Петросян решением Приморского райсуда Одессы был признан невиновным, и в настоящее время готовится стать дипломированным юристом. Как пишет газета "Сегодня", главный фигурант дела об "одесском мажоре"

сейчас оканчивает 5 курс Одесской юридической академии судебно-административного факультета, который выпускает будущих судей. Эту информацию изданию подтвердил ректор ОНЮА Сергей Кивалов. В вузе говорят, что учится Петросян-младший средне и на распределение по окончании академии может не рассчитывать, ему светит "свободный" диплом. По утверждению одного из сокурсников Феликса, мажор приезжает на лекции на новенькой иномарке стоимостью под $100 тысяч. Авто он управляет самостоятельно. По слухам, от марки "Прадо", за рулем которой парень устроил аварию, Петросян отказался.

Правоохранители упорно не хотят ставить точку в "деле мажора". Абсурдность решения суда потрясла всех - сразу после закрытия уголовного дела прокуратура Одессы подала жалобу в Апелляционный суд, однако там оставили решение Приморского суда в силе. Под давлением общественности прокуроры обратились в Верховный суд, потребовав отменить решение суда относительно Петросяна. Однако воз и ныне там.

По словам пресс-секретаря прокурора Одесской области Елены Абрамовой, кассационная жалоба одесских прокуроров до сих пор не рассмотрена Верховным судом.

"Мы не можем сказать, когда будет рассмотрение нашей кассации по "делу Петросяна". Это решает только Верховный суд. По опыту можно сказать, что это произойдет не скоро", отметила Елена Абрамова.

По мнению правозащитника Алексея Плужникова, уголовное дело против Петросяна было прекращено противозаконно.

"Погиб человек. По одному этому факту нельзя было прекращать дело - об этом говорится в законах Украины. Никто не может за погибшего отзывать требования к свершению правосудия"", - отметил Алексей Плужников.

(C) 2010, "Новый Регион - Одесса"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/264782.html


В Приднестровье граждане отсудили деньги за ремонт электроприборов, сгоревших из-за скачка напряжения

12.01.10 15:21

Тирасполь, Январь 11 (Новый Регион, Дина Леонидова) - Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Приднестровья рассмотрела дело о возмещении ущерба группе жителей города Дубоссары, у которых из-за сильного перепада напряжения в сети вышли из строя бытовые электроприборы, передает "Новый Регион".

Как сообщили в пресс-службе суда, "скачок" электричества в доме по улице Свердлова произошел в октябре 2008 года, жильцы подали иск в суд на госпредприятие "Единые распределительные электросети" и муниципальное предприятие "Дубоссарское ПУЖКХ" о возмещении ущерба.

Дубоссарский горрайсуд удовлетворил исковые требования, взыскав с ПУЖКХ в пользу троих граждан деньги за ремонт стиральной машины, телевизора, микроволновой печи и DVD-проигрывателя. В иске истцов к электросетям суд отказал.

Не согласившись с решением суда, Дубоссарское ПУЖКХ подало кассационную жалобу в Верховный суд. Было установлено, что коммунальное предприятие эксплуатировало вводного распределительного щита жилого дома с нарушениями, выявленными Гострудпромнадзором. Это и привело к аварии.

Дом, где произошел перепад напряжения, относится к муниципальному жилищному фонду, управление которым осуществляет ПУЖКХ. Между этим предприятием и "Едиными распределительными электросетями" заключен договор на электроснабжение и установлена граница раздела балансовой принадлежности, согласно которой распределительный щит жилого дома по улице Свердлова находится на балансе ПУЖКХ, поэтому кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/264781.html


Прокурор Свердловской области получил награду правительства РФ, а также российского омбудсмена

12.01.10 15:21

Екатеринбург, Январь 12 (Новый Регион, Елена Таскина) - Юрий Пономарев удостоился двух высоких наград.

Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, сегодня в Генеральной прокуратуре России (Москва) прошло торжественное мероприятие в честь Дня работника прокуратуры. В рамках торжества свердловский прокурор Юрий Пономарев был награжден почетной грамотой правительства РФ за заслуги по обеспечению законности, прав и свобод граждан. Грамоту ему вручил зампредседателя правительства России Сергей Собянин.

Кроме того, по возвращении в Екатеринбург Юрия Пономарева ждет еще один сюрприз. Прокурор удостоился специальной награды Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина "Спешите делать добро" в номинации "Взаимодействие с прокуратурой в защите прав человека". В Екатеринбурге Юрию Пономареву вручат именные часы.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/264780.html


В Бендерах утвержден состав территориальной избирательной комиссии

12.01.10 15:17

Бендеры, Январь 12 (Новый Регион, Сергей Литвиненко) - На сессии городского Совета в приднестровском городе Бендеры сегодня был утвержден состав территориальной избирательной комиссии к местным выборам, передает корреспондент "Нового Региона".

Бендерские депутаты утвердили в состав ТИК 13 человек. Теперь состав территориальной комиссии должен быть согласован с ЦИК Приднестровья.

Также на заседании сессии были определены количество и границы избирательных округов и участков.

В Бендерах на 30 избирательных округах будет открыт 31 избирательный участок для голосования на выборах в местные органы власти, которые состоятся 28 марта.

Изменения коснулись места голосования для жителей села Варница и военнослужащих учебной части, базирующейся на территории Бендерской крепости.

Варницким избирателям предоставлено право проголосовать в здании СШ N7, а военнослужащим - на участке в ДК им. П. Ткаченко.

Предвыборная кампания началась 23 декабря 2009 года - после объявления на пленарном заседании Верховного Совета ПМР даты предстоящего голосования.

(C) 2010, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/264779.html


На Южном Урале председатели ТИК хотят сами участвовать в выборах

12.01.10 15:16

Челябинск, Январь 12 (Новый Регион, Алла Александрова) - В Челябинской области вчерашние председатели территориальных избирательных комиссий все чаще идут во власть. Очевидно, что должность руководителя ТИК становится удобной ступенькой для старта в политическую карьеру.

Как передает корреспондент "Нового Региона", ряд претендентов на депутатские и мэрские кресла, ранее возглавлявшие избирательные комиссии в своих территориях, уже неоднократно обращались в областной избирком с заявлением об освобождении от должности председателя в связи с выдвижением. "Это повышение уровня. Люди идут во власть, я очень хорошо отношусь к этому. Таким образом, у нас много сменилось председателей. Наши руководители ТИК - это люди, способные руководить, поэтому они идут на посты депутатов, глав", - отметила председатель областного избиркома Ирина Старостина. При этом она добавила, что ей жаль терять такие способные кадры.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/264778.html


Пермяки возложат на месте пожара в "Хромой лошади" 155 гвоздик

12.01.10 15:15

Пермь, Январь 12 (Новый Регион, Владимир Семенов) - Завтра в Перми в 15:00 пройдет шествие в память жертв трагедии в клубе "Хромая лошадь". Пермяки пройдут по Скверу Уральских добровольцев до места пожара, чтобы возложить 155 красных гвоздик у входа в "Хромую лошадь" - по числу погибших. Также будет зажжено 155 свечей.

13 января - сороковой день с момента пожара в ночном клубе. Также завтра церкви Прикамья отслужат панихиды по погибшим.

Ссылки по теме:

"Позабывшие про Христа": реквием по жертвам пожара с епархиального сайта вызвал скандал >>>

Завтра во всех храмах Прикамья пройдут панихиды по погибшим в "Хромой лошади" >>>

(C) 2010, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/264777.html


Избирком Челябинской области обещает разоблачать надуманные отказы в регистрации кандидатов

12.01.10 15:15

Челябинск, Январь 12 (Новый Регион, Алла Александрова) - Территориальные избирательные комиссии Челябинской области будут согласовывать с областным избиркомом все решения об отказе в регистрации кандидатов. Таким образом, члены избирательной комиссии будут проверять, являются ли поводы для отказа обоснованными или это нелепые придирки.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в принципе, закон не обязывает проводить такое согласование. Однако, по словам председателя областного избиркома Ирины Старостиной, сегодня на некоторые муниципальные комиссии оказывают давление. Бывают случаи, когда комиссия закрывается, чтобы не допустить регистрации нежелательного кандидата. В одном из российских субъектов, по словам Старостиной, суд, например, отменил 50 отказов в регистрации. "Решения об отказе вообще принимаются в исключительных случаях. А у нас бывает, что дотошные члены комиссий выискивают сокращенные названия региона, населенного пункта или улицы, превращая это в повод для отказа. На самом деле это надуманные отказы", - говорит Старостина. Напомним, что решение территориальной комиссии кандидат может оспорить в областной, а последней инстанцией является суд.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/264776.html


Южноуральские чиновники "сокращаются" с трудом

Их численность еще в 2007 году должна была составить 6,5 тысяч человек - показатель до сих пор не достигнут

12.01.10 15:11

Челябинск, Январь 12 (Новый Регион, Светлана Намская) - Количество муниципальных чиновников в Челябинской области сократилось на 15%. Если в 2007 году их численность составляла 10 тысяч 266 человек, то на 1 января 2010 года - 8 тысяч 666.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в правительстве Челябинской области, сокращение численности муниципальных служащих, содержащихся за счёт соответствующих субсидий из областного бюджета, достигнуто благодаря переводу сотрудников органов местного самоуправления в обслуживающий персонал. В 2010 году правительство области планирует провести собеседования с главами поселений по численности технического и обслуживающего персонала поселений.

Кроме того, в январе 2010 года будут приняты нормативы формирования расходов местных бюджетов на оплату труда работников органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и поселений. Указанные нормативы будут носить обязательный характер, их нарушение повлечёт за собой применение предусмотренных законодательством санкций в отношении соответствующих руководителей.

Отметим, подобные нормативы уже утверждались в Челябинской области в конце 2007 года. Тогда предельный фонд оплаты труда для служащих муниципалитета был установлен в размере 1 миллиарда 810 тысяч рублей, а вице-губернатор Николай Рязанов заявлял, что таким образом руководство региона получило рычаги для проведения административной реформы - в муниципалитетах придется сокращать чиновников, так как фонд оплаты труда рассчитан всего на 6,5 тысяч служащих. Однако рычаги, по всей видимости, оказались неэффективными, так как, по данным Росстата, численность муниципальных чиновников в Челябинской области в конце 2008 года составляла 13 тысяч 494 человека (что на 30% выше данных, заявленных правительством области на 2007 год - см. выше - прим. "НР"). Численность госслужащих год назад составляла 3 тысячи 614 человек. При этом официальная зарплата региональных чиновников в первом квартале 2009 года в 1,6 раза превышала среднеобластной показатель, в то время как федеральные служащие, работающие в регионе, получали лишь на 15%-20% больше среднестатистического южноуральца.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/264775.html


В Киеве появятся воздушные трамваи, оборудованные кондиционерами

12.01.10 15:08

Киев, Январь 12 (Новый Регион, Антонина Журавская) - Уже через год в Киеве могут начать строить канатную дорогу. Городские власти подготовили проект "воздушного сообщения", которое свяжет все парки Киева, находящиеся на днепровских склонах.

На одну из ближайших сессий будет вынесен проект создания единого природно-заповедно-историко-культурного комплекса "Ожерелье Киева", который объединит девять парков - Замковую гору, Владимирскую горку, Крещатый парк, Городской, Мариинский, Аскольдову могилу, Парк Вечной славы, Печерский ландшафтный и парк Великой Отечественной войны. Именно над ними проляжет канатная дорога, передаёт "Сегодня".

"Первая остановка будет на Владимирской горке, следующая - возле станции метро "Днепр", откуда одна из линий протянется через Днепр на Гидропарк. Еще одна промежуточная станция появится возле музея ВОВ. А конечной станет Лысая гора, один из выходов которой будет в Ботсаду имени Гришко. Длительность поездки - 17,5 минут, а цена будет не больше 30 грн.", - рассказал один из авторов идеи заммэра Игорь Добруцкий.

Дизайн кабинок будет необычным - в виде небольших трамвайчиков, эскиз которых сделает скульптор Константин Скретуцкий, автор "Ежика в тумане" и "Кота из вилок". "Кабинки повторят образ старинного киевского трамвая, ходившего в Киеве до революции. Трамвайчики будут полностью закрытыми, мы оснастим их кондиционерами и сенсорными экранами. Из кабинки откроется чудесный вид на оба берега Днепра", - рассказывает о планах Добруцкий.

Одновременно по канатке будет перемещаться 59 кабинок, а закрепят её на 19 почти незаметных опорах. Это будет инвестиционный проект, его стоимость, по предварительным расчетам, - около 9-12 млн евро. По словам заммэра, уже есть одна австрийская фирма, готовая начать работу над проектом. Его, к слову, вынесут на общественные слушания. "Но даже если после них не будет полной ясности, власти готовы провести городской референдум, ведь этот проект может привлечь в Киев туристов и дать хорошую прибыль городской казне. А саму дорогу можно построить всего за год", - говорит Добруцкий.

По словам заммэра Игоря Добруцкого, в районе Владимирской горки также построят пешеходный мост, который свяжет горку, Украинский музей и Крещатый парк. Еще один мост появится на Днепровском спуске - он свяжет парк "Аскольдова могила" с парком Вечной славы. "Это будет целостный комплекс для велосипедных дорожек и прогулок".

(C) 2010, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/264774.html


В Екатеринбурге закрыто несколько известных ресторанов - список

12.01.10 14:55

Екатеринбург, Январь 12 (Новый Регион, Елена Таскина) - Свердловская областная прокуратура опубликовала список "прикрытых" заведений, в которых нарушаются правила пожарной безопасности.

Напомним, что совместные проверки мест с массовым пребыванием людей были организованы прокуратурой и МЧС в конце 2009 года после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь". Как рассказали "Новому Региону" в ведомстве, по требованию органов прокуратуры региона в Екатеринбурге приостановлена деятельность таких заведений, как кинотеатр "Салют", клуб "От заката до рассвета", "Телеклуб", рестораны "Дудки", "Ем Сам" (Ленина, 99) и "The Hooch", а также "Сандэй" и "Поль Бейкери" (Карла Либкнехта, 23).

Стоит отметить, что большая часть этих заведений была закрыта в канун Нового года - 31 декабря. А сегодня в полдень руководство кинотеатра "Салют" через суд добилось открытия заведения, так как все нарушения пожарной безопасности там уже устранены. Кинотеатр начнет работу в 18 часов.

По данным прокуратуры, некоторые заведения Екатеринбурга отказались в добровольном порядке устранять подобные нарушения. Только после решения суда этим вопросом озаботились владельцы клуба "Нирвана" (Токарей, 33) и кафе "Фламинго" (Репина, 19). В ближайшее время судам предстоит рассмотреть материалы прокуратуры по клубам "Голд" и "Эльдорадо", где выявлены серьезные нарушения требований пожарной безопасности.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/264772.html


Evraz после покупки ИСД нарастил свой чистый долг до $10 млрд

Оценка финансовых аналитиков

12.01.10 14:47

Москва, Январь 12 (Новый Регион, Андрей Романов) - Сделка по приобретению Индустриального союза Донбасса (ИДС) российскими компаниями Evraz Group и "Металлоинвест" вызвала противоречивую оценку экспертов. Как отмечает аналитик компании "КИТ-Финанс" Евгений Рябков, с одной стороны усиление позиций на Украине позитивно для Evraz Group. "По нашему мнению, это приведет к усилению позиций компании на украинском рынке", - говорит он и при этом обращает внимание, что ИСД включает в себя Алчевский МК и Днепровский МК им. Ф.Э. Дзержинского на Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше.

В то же время эксперта смущает высокий уровень долга. "Мы обеспокоены высоким уровнем долга Evraz Group. По нашим оценкам, на конец 2009 года чистый долг компании составил около $7,5 млрд. Долг ИСД составляет около $3 млрд", - отмечает Рябков.

"Мы сохраняем негативный взгляд на Evraz Group и рекомендуем продавать ее бумаги", - заключает эксперт.

Ссылки по теме:

Evraz Group в 2009 году понес чистый убыток почти в $1 млрд >>>

СМИ: Банкротство Evraz Group - вопрос времени >>>

(C) 2010, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/264771.html


Что будет с ценами на жилье в Екатеринбурге

Риелторы гадают о будущем рынка недвижимости

12.01.10 14:47

Екатеринбург, Январь 12 (Новый Регион, Александр Родионов) - Наступивший год мало обнадеживает уральских риелторов. Прогнозы о том, как будет вести себя рынок недвижимости в ближайшие 12 месяцев, весьма туманны и неоднозначны. Сказать что-либо определенное о стоимости квадратных метров в среднеуральской столице не могут пока ни в городских агентствах недвижимости, ни в курирующей их работу УПН.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", рост спроса на квартиры, который так ждали в 2009 году, так и не наступил. И причин прогнозировать его в 2010 также нет - кризис продолжается, покупательская способность населения не растет. По словам начальника отдела жилой недвижимости агентства МАН Александра Дацкевича, о текущей ситуации в отрасли можно судить хотя бы по тому факту, что после праздников в офис МАН вышел не полный штат специалистов. Все они там просто не нужны. "Сегодня мы доделываем декабрьские сделки", - поясняет он.

Г-н Дацкевич не исключает, что некий всплеск покупательской активности может произойти в феврале - в этом случае он начнется с роста количества сделок. "Однако я не вижу тенденций к росту цен на жилье - ничто этому не способствовало. Весной, я полагаю, никаких перемен также не будет - рынок будет по-прежнему стоять", - говорит он. По его словам, практически все последние сделки по покупке недвижимости проводились за наличный расчет, хотя встречалась и ипотека, но таких договоров было около 30 %, и оформлялись они, главным образом, в банках с госучастием. Относительно немногочисленные покупатели, как правило, интересовались жильем ниже 3 млн. рублей - более дорогие квартиры остались невостребованными.

В том, что екатеринбургский рынок жилой недвижимости может спасти только покупательский спрос, согласен и президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви. Он говорит, что прежде люди не покупали жилье, так как ждали еще большего снижения цен: "Однако они перестали падать в ноябре, тогда как в целом по России снижение прекратилось еще летом. Те же, кто покупали жилье, брали квартиры за наличные или по ипотеке от САИЖК, проценты по которой снизились до 10 %. Другой вопрос, что сейчас объем ипотеки низок и не все заемщики могут рассчитывать на выдачу кредита - требования со стороны банков ужесточились". Таким образом, поясняет г-н Дэви, пока неясно - сможет ли ипотека стать реальным толчком к оживлению рынка жилья. Что касается прогнозов относительно снижения или роста цен, то в УПН сегодня не готовы рассуждать на эту тему.

В неофициальных разговорах риелторы признаются, что их несколько смущают планы Министерства регионального развития России повысить с 2010 года норматив стоимости одного квадратного метра жилья до 28 тыс. рублей. Еще в прошлом году этот показатель составлял 26,5 тыс. рублей, таким образом, среднестатистический "квадрат" может подорожать примерно на 6 %. Если правительство одобрит эти планы (постановление еще не утверждено), то в Екатеринбурге средняя стоимость квадратного метра официально установится на уровне 33 тыс. 600 рублей. Впрочем, ни один из девелоперов этого норматива Минрегиона при рыночной продаже "первички" никогда не выполнял. Отметим, что на "вторичке" за квадратный метр просят в среднем не менее 50 тыс. рублей. Рост официальных цен может спровоцировать продавцов на то, чтобы переписать и свои ценники. Впрочем, вряд ли повышение цен сможет оживить рынок и подвигнуть покупателей тратить деньги.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/264770.html


Южноуральский избирком "завернул" трех кандидатов из-за некачественных подписей

12.01.10 14:45

Челябинск, Январь 12 (Новый Регион, Алла Александрова) - Южноуральский избирком обнаружил несоответствия в собранных подписях, представленных отдельными претендентами на пост районных глав.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на сегодняшний день у областной избирательной комиссии уже возникли замечания к качеству подписей, представленных тремя кандидатами на пост глав - двух из Ашинского района и одного из Октябрьского.

"Замечания вызваны недобросовестностью сборщиков подписей. Комиссия провела сверку с имеющимися паспортными данными и нашла нестыковки. Кандидаты-самовыдвиженцы не стали доводить дело до вынесения решения об отказе в регистрации, и сами отозвали документы. У них еще есть 2 недели, чтобы исправить все нарушения", - заявила председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина.

Кстати, благодаря изменениям в законодательстве, кандидатам в депутаты от округов, численность избирателей которых не превышает 10 тысяч человек, больше не нужно собирать подписи. Делать это придется только желающим стать депутатами в Магнитогорске. Кроме того, от этой процедуры не освобождаются претенденты на должность главы.

При этом впервые кандидаты на пост мэров будут баллотироваться без внесения залога, только с подписями.

(C) 2010, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/264769.html


"Дело Шурмана" в Перми будет слушаться в закрытом режиме

12.01.10 14:41

Пермь, Январь 12 (Новый Регион, Владимир Семенов) - В закрытый режим был переведен сегодня процесс по делу Александра Шурмана, бывшего инкассатора Сбербанка, судимого за ограбление кредитного учреждения. Такое решение было принято в связи с ходатайством самого Шурмана. В ходе следствия будут затронуты моменты личной жизни подсудимого и детали процесса инскассации - банковская тайна.

Напомним, дерзкое ограбление было совершено в Перми без единого выстрела на улице Докучаева. Как сообщал ранее "Новый Регион", работник инкассаторской службы Александр Шурман, угрожая коллегам автоматом, потребовал остановить машину. При этом он заявил, что болен СПИДом, разводится и терять ему нечего. Грабитель запер охранников внутри, забрал мешки с деньгами и скрылся на подъехавшем автомобиле.

Вскоре были задержаны его сообщники: жена Елена Шурман и тесть Рашид Салимжанов, а также водитель, перевозивший миллионы. При обыске у Елены изъяли 9 млн. рублей, спрятанных в лесу. Салимжанова обвиняют в укрывательстве 1 млн. рублей, которые ему передала Елена.

Шурман и его сообщники частично признали свою вину, кроме четвертого участника процесса, обвиняемого Рашида Салимжанова. Он признал вину полностью. Шурману, его жене и Дмитрию Худякову предъявлено обвинение по статье УК РФ "Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере".

Рашид Салимжанов, обвиняется по статьям УК РФ - "Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в отношении имущества в крупном размере" и "Укрывательство особо тяжкого преступления".

Ссылки по теме:

На процессе в Перми экс-инкассатор Сбербанка Шурман признал свою вину частично >>>

В Перми Сбербанк согласился пойти на мировую с одним из "напарников" Шурмана >>>

Бывшему инкассатору Шурману пермский суд продлил срок содержания под стражей >>>

В Перми завершено расследование "ограбления века" >>>

Пермскому экс-инкассатору Шурману предъявлено обвинение >>>

Банк вдвое увеличил ставку по кредиту для пермского экс-инкассатора Шурмана >>>

(C) 2010, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/264767.html


В России хотят запретить Человека-паука (ФОТО)

Герой комикса учит детей воровать, считают самарский депутат и московская прокуратура

12.01.10 14:39

Москва - Самара, Январь 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - После мультфильмов "Симпсоны" и "Южный парк", запрета которых добивались от Генпрокуратуры РФ российские протестанты-пятидесятники, внимание правоохранительных органов с подачи представителя законодательной власти привлекло еще одно американское детище - Человек-паук. В России могут запретить издавать журнал про супергероя, а также запретить коллекционную карточную игру (ККИ) по мотивам одноименного комикса, подобную Magic the Gathering, "Властелину колец" и российскому "Берсеркеру". Если российский суд запретит карточную игру, это будет первым случаем в мире запрета ККИ. Таганская межрайонная прокуратура Москвы уже подала в суд соответствующий иск. Об этом сообщил в своем блоге сообщил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, направивший в юле прошлого года обращение в Генпрокуратуру и Общественную палату РФ с просьбой принять меры к прекращению распространения на территории России детского журнала комиксов "Человек-паук. Герои и злодеи", издаваемого компанией "ДжИ Фабри Эдишнз". По мнению парламентария, "содержание журнала с прилагаемыми к нему коллекцией карточек нарушает принципы морали и нравственности", а также нормы законодательства о защите детей.

В журнале изображаются монстры, сцены ужасов и насилия, указывает депутат. Это, по его мнению, может плохо отразиться на детской психике. Более того, к журналу прилагались карточки, в которых указываются степень силы, ловкости и прочее, собирая которые, дети набирают баллы в так называемом "сражении карточек". Среди них есть карточки под названием "Укради!". Эта карточка позволяет украсть у другого игрока 3 и более карточек. В инструкции к игре, публикуемой в журнале про Спайдермэна, детям советуют, что "красть" карточки у других игроков "лучше всего. тогда, когда у тебя осталось мало карточек", отмечает парламентарий.

"Подобные "игры", пропагандируемые среди российских детей, противоречат не только базовым принципам морали, включая христианские 10 заповедей, одна из которых, собственно "не укради!", но и федеральному законодательству, защищающему ребенка от информации, наносящей вред его "здоровью, нравственному и духовному развитию", а также пропагандирующей "антиобщественное поведение", одним из которых, безусловно, является кража", - пишет Матвеев в своем обращении в Генпрокуратуру и Общественную палату России.

"Под видом игры нашим детям очень тонко внушается, что красть и обманывать не только не предосудительно, но даже хорошо, если ты хочешь победить, и набрать по больше "бонусов". Это разрушает мораль и нравственность, формирует у детей тип поведения, чуждый русской культуре и традициям основных религиозных конфессий", - резюмирует самарский депутат и просит генпрокурора РФ Юрия Чайку "дать правовую оценку и провести экспертизу соответствия содержания продукции ДжИ Фабри Эдишнз" российскому законодательству". В случае наличия оснований парламентарий просит принять меры к прекращению выпуска и распространения комиксов про Человека-паука на территории России.

После проверки таганским межрайонным прокурором Москвы в Таганский районный суд направлено исковое заявление, в котором требует издателя прекратить распространять журнал, изъять из розничной торговли нераспроданный тираж и уничтожить его, сообщил самарский депутат.

Первый комикс про Человека-паука был издан в США в 1962 году. Три фильма по мотивам комиксов вышли в 2002-2007 годах и собрали в общей сложности почти $2,5 млрд. при бюджете около $600 млн. В этом году планируется также премьера мюзикла "Человек-паук" с музыкой, написанной участниками U2. Выход нового фильма назначен на 2012 год. Известно, что проект покинули режиссер Сэм Рейми и сам "Человек-паук" Тоби Магуайр, сообщает Slashfilm. Режиссер и новый актерский состав пока не определены.

Ссылка по теме:

"Симпсоны" вернутся на экран: телеканалу "2х2", скорее всего, продлят лицензию >>>

По мнению самарского депутата, супергерой комикса внушает детям, что воровать хорошо.

В России могут запретить издавать журнал про супергероя, а также запретить коллекционную карточную игру (ККИ) по мотивам одноименного комикса.

(C) 2010, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/264773.html


На Урале началась борьба за мэрские кресла: на выборы глав заявились 3 кандидата

12.01.10 14:34

Екатеринбург, Январь 12 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - В свердловскую областную избирательную комиссию начали поступать первые заявления от кандидатов в мэры уральских муниципальных образований. В настоящее время о своем намерении участвовать в выборах избирком уведомили 3 претендента на мэрские кресла.

Напомним, что через пару месяцев в середине марта этого года выборы глав МО пройдут в Асбесте, Лесном, Североуральске и Уральском. В настоящее время, кандидаты выдвинулись лишь по Асбесту и Североуральску. В Асбесте на пост градоначальника претендует преподаватель среднеобразовательной школы Александр Соколов (1961 года рождения). В Североуральске - 35-летний бухгалтер "Управления по культуре, спорту и делам молодежи Североуральского городского округа" Наталья Махаева, а также начальник отдела ОАО "СУБР" Алексей Глазырин. Кстати, из всех троих лишь "единоросс" Глазырин указал свою партийную принадлежность. Впрочем, на выборы горняк все-таки идет в порядке самовыдвижения.

(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/264766.html


Кунгурских заключенных спасла от холодов прокуратура

12.01.10 14:32

Кунгур, Январь 12 (Новый Регион, Владимир Семенов) - Прокурор Пермского края внес представление в адрес начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Пермскому краю в связи с проверкой соблюдения законности в деятельности администрации исправительной колонии для женщин N 18, расположенной в городе Кунгур.

Результаты проверки показали, что подготовка к отопительному сезону была проведена администрацией исправительного учреждения ненадлежащим образом, вследствие чего с наступлением холодов сложилась критическая ситуация с обеспечением теплом жилых помещений колонии. Из-за невозможности обеспечить бесперебойную работу котельных в колонии не работает баня. В результате не соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Прокуратура усмотрела здесь несоблюдение требований уголовно-исполнительного кодекса РФ. Кроме того, был найден еще ряд нарушений.

К примеру, в отдельных случаях при наложении взысканий на осужденных, хранивших запрещенные предметы, администрацией колонии не учитывается тяжесть и характер нарушения. Не привлекаются к ответственности осужденные, не исполняющие обязанности по соблюдению порядка и условий отбывания наказания, не соблюдается их право на телефонные переговоры.

Вместе с тем, в колонии не надлежащим образом осуществляется оказание медицинской помощи. Так, обеспеченность медсанчасти колонии медикаментами в 2009 году составила всего лишь 25 % от потребности. Фактически лекарства в учреждении имеются только для оказания экстренной медицинской помощи.

В результате принятых мер прокурорского реагирования подача тепла в жилые помещения исправительного учреждения осуществляется в соответствии с установленными нормативами, сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.

(C) 2010, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/264765.html


Все публикации за 12.01.10

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прокомментируйте сообщение